عمان اليوم

المسلخ المركزي بصلالة يشرف على ذبح 4706 ذبائح

05 أبريل 2018
05 أبريل 2018

مكتب صلالة – عامر بن غانم الرواس -

قام المسلخ المركزي بصلالة خلال شهر مارس الماضي بالإشراف على ذبح 4706 ذبائح، حيث يقوم المسلخ بتقديم خدماته بشكل متواصل للمواطن والزائر والمقيم من ناحية الإشراف والرقابة على الحيوانات التي يتم استقبالها للذبح والكشف عليها بيطريا قبل وبعد الذبح؛ بهدف تأمين لحوم صحية وصالحة للاستهلاك الآدمي. وأشار علي بن سالم فاضل المدير المساعد للمسلخ المركزي إلى أن هناك العديد من الحالات المرضية التي تظهر على الحيوانات بعد الذبح كاليرقان «الصفار» والنزف غير التام والحمى والتسمم الدموي والالتهاب الرئوي البلوري والارتشاحات وحويصلات الديدان الشريطية وغيرها، وعلى ذلك فإن الفحص البيطري بالغ الأهمية للوقاية.

وعن جهود المسلخ خلال شهر مارس أضاف علي فاضل أنه تم إتلاف (2) جمل و(5) عجول مستوردة و(4) ضأن و(6) ماعز مستوردة من الذبائح التي تعد غير صالحة للاستهلاك الآدمي، وقد تم التخلص من هذه اللحوم بالطرق الصحية الآمنة بحيث لا يكون هناك أي تأثير على صحة الإنسان وسلامة البيئة.

وأكد المدير المساعد على أهمية الذبح في المسالخ المعتمدة من قبل البلدية وتجنب الذبح خارج المسالخ وفي الأماكن العامة نظرًا لكثرة الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان التي لا يستطيع الشخص العادي أن يدرك خطورتها؛ إذ تعتبر اللحوم بأنواعها من الأغذية الحساسة وسريعة التلف والفساد مما يتطلب توفر اشتراطات وممارسات صحية وسليمة أثناء تداولها ونقلها وعرضها وحفظها لتجنب حالات التسمم الغذائي، وعليه ينصح بتناول اللحوم من مصادر موثوقة ومعروفة وتتوفر بها الاشتراطات الصحية اللازمة.