1297596
1297596
الاقتصادية

مزارعو الداخلية يترقبون إنتاجا وفيرا لمحصول الثوم

04 أبريل 2018
04 أبريل 2018

توقع مزارعون في محافظة الداخلية بإنتاج وفير لمحصول الثوم بعدما وصل الى مرحلة النضج المناسبة للحصاد بعد مرور اكثر من خمسة أشهر من زراعته وظهور علامات النضج الدالة على اكتمال النمو ووصوله إلى مرحلة الحصاد والتي منها ليونة الساق وجفاف بعض الأوراق وخاصة الأوراق السفلية.

تنتشر زراعة الثوم في معظم ولايات المحافظة ويتميز المحصول بأنه ذو جودة عالية وخاصة الذي يزع في المناطق الجبلية مثل قرى جبل شمس والأماكن المشابه لها حيث ملاءمة الطقس والتربة وكذلك العناية الفائقة التي يتلقاها من قبل المزارعي.

وتولي وزارة الزراعة والثروة السمكية اهتماما ملموسا من أجل الحفاظ وتوسعة المحصول في ربوع السلطنة من خلال تنفيذ المشروعات والبرامج الفنية والإشراف الفني المباشر على الحقول ومتابعة المزارعين على مدار الموسم ودعم المزارعين بتقاوي الثوم ذات المواصفات الجيدة الخالية من الأمراض وخاصة الأمراض النيماتودية التي تصيب الثوم وتنتقل من الأراضي عن طريق تقاوي الثوم وتصبح بعدها الأرض غير صالحة لزراعته.

وأقامت الوزارة العديد من المخازن المبردة لتخزين الثوم والتي تحافظ حلى حيويته وجودته طوال العام والتي تتأثر بالعوامل الجوية وخاصة ارتفاع درجات الحرارة والرطوبة في فصل الصيف ويعتبر حصاد الثوم من المواسم الزراعية المهمة للمنتجين والمستهلكين حيث يسعى أغلب المواطنين بالمحافظة على شراء احتياجاتهم من الثوم في فترة الحصاد، ويأتي اهتمام الوزارة نظرا لأهمية هذا المحصول من الناحية الاقتصادية والبيئية وحمايته من التدهور وتغير صفاته الوراثية.