عمان اليوم

مستشفى مرباط ينفذ برامج تثقيفية عن مخاطر الملح

02 أبريل 2018
02 أبريل 2018

مرباط - أحمد بن عامر المعشني -

نظم مستشفى مرباط ممثلا بالتثقيف الصحي برنامجا توعويا تثقيفيا هادفا عن مخاطر استهلاك الملح وذلك ضمن الاحتفال بالأسبوع العالمي للحد من مخاطر استهلاك الملح.

وتم تقديم عدد من المناشط المتنوعة منها المحاضرات الصحية والمسابقات الصحية المدرسية وإجراء فحوصات للطلاب في مدرستي خديجة بنت خويلد بنات ومدرسة ابن خلدون للتعليم العام بنين لنشر الوعي الصحي بين الطلاب وأعضاء هيئات التدريس. كما تم القيام بزيارات ميدانية للمنازل من قبل فريق صحة المجتمع ورعاية المسن وذلك للحث من التقليل استخدام ملح الطعام والذي يسبب العديد من الاعتلالات الصحية بالإضافة إلى تنظيم يوم تثقيفي مفتوح بمستشفى مرباط تم من خلاله إجراء فحوصات ضغط الدم للمراجعين وإقامة معرض صحي اشتمل على العديد من المجسمات الإرشادية والمنشورات الصحية الهادفة.

وقالت بخايت آزاد سهيل العمرية المثقفة الصحية بمستشفى مرباط: يعتبر الملح المصدر الرئيسي لعنصر الصوديوم وقد أشارت منظمة الصحية العالمية إلى أهمية التقليل وخفض تناول الملح الذي بدوره يؤدي إلى العديد من الأمراض حيث إن هناك العديد من الأمراض التي تسببها كثرة تناول الملح وهي مرض ضغط الدم وأمراض الشرايين وأمراض القلب موضحة في السياق ذاته أنه من الأهمية بمكان زيادة الوعي والتوعية الصحية لجميع أفراد المجتمع حيث يجب على الجميع أن يدرك ويعي أهمية الحد من تناول الملح في سبيل الحصول على صحة جيدة موضحة أن مثل هكذا برامج توعوية وتثقيفية نسعى من خلالها لبذل الجهود التوعوية لتشجيع الجميع على اتباع أنماط الحياة الصحية الإيجابية لكي ينعم الجميع بحياة سعيدة بعيدة عن المنغصات والأمراض منوهة في الوقت ذاته بأهمية اتباع العادات الصحية الإيجابية وخاصة عادات الغذاء الصحي المتوازن التي عادة ما تساهم في جودة الجانب الصحي لدى أفراد المجتمع.

الجدير بالذكر أن إدارة الخدمات الصحية بمرباط تقدم سلسلة من البرامج والمناشط التوعوية الهادفة بين الحين والآخر على مستوى الولاية في سبيل نشر وغرس الوعي الصحي الإيجابي بين أوساط أفراد المجتمع.