عمان اليوم

«الصحة» تدعو للتقليل من الملح في الغذاء

13 مارس 2018
13 مارس 2018

احتفلت وزارة الصحة ممثلة في دائرة التغذية بالأسبوع العالمي للتوعية عن الملح تزامنا مع احتفال دول العالم خلال الفترة ما بين (12-18) مارس الحالي بهذا الأسبوع.

ويهدف الاحتفال إلى توعية المجتمع للخفض التدريجي والمستدام لاستهلاك الملح على المستوى الوطني خلال 3-4 سنوات مقبلة بنسبة 30% لتقليل مُعدلات التعرض للسكتات وأمراض القلب، ومن ضمن التوصيات العالمية لمكافحة الأمراض المزمنة فيما يتعلق بنسبة الاستهلاك اليومي للفرد من ملح الطعام بأن لا يزيد على 5 جرامات أو ما يعادل 2 جرام صوديوم في اليوم. وسعت السلطنة إلى التوعية بأهمية تقليل الملح لبعض المنتجات الغذائية كالخبز ومنتجاته من خلال وضع خطة استراتيجية وطنية لخفض نسبة الملح في الأغذية، وكانت البداية في الخبز، وتم تطبيقه بالتعاون مع عدد من المخابز الكبيرة التي لديها أعلى نسبة في توزيع الخبز في أسواق السلطنة (كمخبز عمان الحديث، ومخبز أطياب، واللولو)، وبدأ خـفـض الملح تدريجيا بنسبة 10% سنويا.