عمان اليوم

حلقة تدريبية بمستشفى نزوى تناقش التغذية العلاجية في الحالات الصحية الحرجة

06 مارس 2018
06 مارس 2018

نزوى – مكتب «عمان» -

نظم قسم التغذية العلاجية بمستشفى نزوى حلقة تدريبية حول التغذية العلاجية في الحالات الصحية الحرجة بمشاركة ثلاثين شخصا من مختلف التخصصات الطبية والطبية المساعدة استمرت يومين. وأكد حسين بن علي الناصري رئيس قسم التغذية العلاجية بالمستشفى أن التغذية العلاجية تهتم بسبل تصميم وجبات غذائية متخصصة تحدد من خلالها أهم الحاجات الغذائية لمختلف الحالات المرضية بالكميات المطلوبة بشكل مقنن يتناسب مع حالة كل إنسان بشكل مستقل تماما، ويتم وفقا لأهم النتائج والتوصيات الغذائية التي تقدمها الدراسات والأبحاث العلمية المتنوعة التي تناولت التغذية واحتياجات الجسم البشري منها بالكميات المستهدفة التي تضمن الحفاظ على صحة وسلامة الجسم، كما تهتم التغذية العلاجية كذلك بتصميم وجبات غذائية متخصصة للمرضى من مختلف الفئات والمراحل المرضية المتنوعة بما يساعدهم على تحقيق مفهوم الصحة والتوازن الغذائي الذي يساعدهم على الوصول لمراحل الشفاء المستهدفة. وأشار الناصري في كلمة ألقاها في افتتاح الحلقة إلى أن محاور النقاش ستتناول الموضوعات المستحدثة للتغذية العلاجية لمرضى الحالات الحرجة بالعناية المركزة، ودور التغذية الأنبوبية في هذه الحالات، وتستهدف الحلقة جميع الجهات المعنية بخدمات التغذية العلاجية والمتخصصين والعاملين بمجال التغذية العلاجية بمحافظة الداخلية والمحافظات الأخرى، كما تمت دعوة الأطباء العاملين بالعناية المركزة والجراحة والباطنية وطب الطوارئ وطب الأطفال والصيادلة والتمريض والمهتمين بشؤون الغذاء والتغذية وطلاب وطالبات التغذية.

وقدمت المحاضرة في الحلقة ليلى حسين آغا من دولة الكويت الشقيقة نبذة عن التغذية الأنبوبية ودور كل من أخصائي التغذية والفريق الطبي في حالات التغذية الأنبوبية، وأوضحت أن دور أخصائي التغذية يكمن في تقييم الحالة الصحية لمريض التغذية الأنبوبية ومن ثم التدخل الغذائي وأخيرا متابعة الحالة الصحية للمريض، والتعريف بأنواع التغذية الأنبوبية، وطرق حساب احتياج المريض من الطاقة والسوائل والبروتينات والكربوهيدرات والدهون لمختلف الحالات الصحية، وأنواع المكملات الغذائية الخاصة بالتغذية الأنبوبية، وآلية متابعة وتقييم أخصائي التغذية للمريض بعد التدخل الغذائي من خلال الفحوصات المختبرية والنظرية، وناقشت المتحدثة موضوع التغذية الأنبوبية المنزلية وأهم العوامل المؤثرة في تكوينها والطرق العملية لضمان استمرار التغذية الصحية للمرضى بدون أية أعراض جانبية. وقد افتتح الحلقة التدريبية الدكتور خليفة بن حمد الشقصي مدير مستشفى نزوى حضور الدكتورة مديرة دائرة الخدمات الداعمة ومشرف خدمات التغذية العلاجية والإطعام بوزارة الصحة ورؤساء الأقسام الطبية بالمستشفى.