المنوعات

زيادة كميات الملح في الأطعمة يسبب ارتفاع ضغط الدم

06 مارس 2018
06 مارس 2018

«الأناضول»: جدّدت دراسة بريطانية حديثة، التحذير من أن زيادة كميات الملح في الأطعمة التي يتناولها الإنسان، يمكن أن تضر بالجسم وتسبب ارتفاع ضغط الدم، حتى إذا تناول صاحبها الغذاء الصحي الذي يخفض الضغط. الدراسة أجراها باحثون بجامعة «إمبريال كوليدج لندن» البريطانية، ونشروا نتائجها، أمس الأول، في دورية (Hypertension) التابعة لجمعية القلب الأمريكية. وتأتي تلك الدراسة استكمالا لأبحاث أجريت حول خطر زيادة تناول الملح في الأطعمة، كان آخرها في سبتمبر 2017، بدراسة سويدية أظهرت أن الملح الزائد يمكن أن يرفع خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني. وفي الدراسة الجديدة، حاول الباحثون رصد تأثير تناول الغذاء الصحي، في خفض الأخطار الناجمة عن زيادة تناول الملح، وأبرزها ارتفاع ضغط الدم. وراقب الفريق النظام الغذائي لـ4 آلاف و680 شخصًا، تتراوح أعمارهم بين 4 و59 عامًا، في الولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا واليابان والصين، في دراسة استمرت لمدة عامين. وقيّم الباحثون مدى تأثير ما يتناوله المشاركون من أغذية تخفّض ضغط الدم، بينها فيتامين «سي» والألياف والأحماض الدهنية «أوميجا 3»، وهي العناصر الموجودة في الفاكهة والخضراوات والحبوب الكاملة.