1255379
1255379
الاقتصادية

الفاو: انخفاض متوسط أسعار الأغذية خلال الربع الأخير من 2017

20 فبراير 2018
20 فبراير 2018

أوضحت الهيئة العامة للمخازن والاحتياطي الغذائي أن البيانات الصادرة عن منظمة الأغذية والزراعة “الفاو” ومجلس الحبوب العالمي ومنظمة السكر العالمية، توضح أن المتوسط العام للأسعار العالمية للسلع الغذائية الأساسية قد انخفض بنسبة واحد بالمائة خلال الربع الرابع من 2017، وانخفض متوسط مؤشر الأسعار لمنظمة الأغذية والزراعة خلال الربع الرابع بنسبة 2 بالمائة مقارنة بالربع الثالث من العام الماضي ويشمل المؤشر مجموعة أسعار لسلع أساسية وهي أسعار الألبان والتي سجلت أبرز الانخفاضات بنسبة 9 بالمائة خلال الفترة نفسها، وأسعار الحبوب التي انخفضت بنسبة 2 بالمائة، في حين أن أسعار الزيوت والدهون شهدت ارتفاعا بنسبة 2 بالمائة، وتليها أسعار السكر بنسبة واحد بالمائة، وشهدت أسعار اللحوم استقرارا.

وحسب بيانات مجلس الحبوب العالمي استقر المتوسط العام للحبوب خلال الربع الرابع من عام 2017م عند 264 دولارا أمريكيا، إلا أن أسعار الشعير شهدت ارتفاعا نسبته 6 بالمائة، في حين انخفضت أسعار القمح بنسبة 2 بالمائة، والأرز بنسبة واحد بالمائة، عدا أسعار الذرة وفول الصويا الذي استقرت أسعارهما.

وبالمقارنة مع الربع الرابع من عام 2016م انخفض المتوسط العام للأسعار العالمية للسلع الغذائية الأساسية بنسبة 5 بالمائة وذلك بحسب البيانات التي يتم جمعها من نفس المصادر الثلاثة المذكورة، حيث سجلت أسعار السكر أبرز الانخفاضات بنسبة 30 بالمائة تليها الذرة بنسبة 11 بالمائة ثم فول الصويا والزيوت والدهون بنسبة 4 بالمائة لكل منهما، في حين سجلت الشعير ارتفاعا بنسبة 20 بالمائة تليها سلعة الأرز بنسبة 11 بالمائة وثم القمح بنسبة 8 بالمائة، وثم أسعار الألبان بنسبة 7 بالمائة، وأسعار اللحوم بنسبة 6 بالمائة.

وبحسب تقديرات مجلس الحبوب العالمي فإن المخزون العالمي لموسم 2016/‏‏‏2017 لسلع الأرز والقمح والذرة وفول الصويا شهد ارتفاعا ملموسا بنسب واحد بالمائة، و8 بالمائة، و14 بالمائة، و34 بالمائة على التوالي وذلك مقارنة بموسم 2015/‏‏‏2016، ورغم ذلك فإن توقعات بداية الموسم القادم تشير إلى أن مخزون كافة تلك السلع سيشهد انخفاضا بوجه عام ماعدا مخزون سلعة القمح الذي قد يشهد ارتفاعا بنحو ما نسبته 5 بالمائة.