المنوعات

معالجة الفركتوز تتم في الأمعاء الدقيقة وليس الكبد

07 فبراير 2018
07 فبراير 2018

نيوجيرسي، العمانية: أكدت دراسة جديدة أجراها باحثون من جامعة برينستون في نيو جيرسي الأمريكية أن شرب عصير الفاكهة يترك تأثيرا على القناة الهضمية.

وذكرت الدراسة التي نشرت بمجلة الأيض انه كان يعتقد سابقا أن الفركتوز وهو السكر الموجود في الفاكهة تتم معالجته بواسطة الكبد لكن النتائج الجديدة تشير إلى أن معالجته تتم بشكل رئيسي في الأمعاء الدقيقة.

وأضافت أن المواد الغذائية مرتفعة السكر تتم معالجتها تمتد فقط إلى الكبد عندما تقهر الأمعاء الدقيقة وتضعف.

وكانت الدراسات السابقة أظهرت أن الاستهلاك المفرط للسكر يضر بالكبد ويسبب السمنة ويزيد من مقاومة الأنسولين.

ورصد الباحثون عملية هضم الفركتوز في الفئران وتوصلوا إلى وجود فرق فسيولوجي في كيفية معالجة الجسم لكميات مختلفة من السكر فبدلا من تناول الكبد جميع السكر في الجسم لاحظ الفريق أن أكثر من 90% من الفركتوز تم معالجتها في الأمعاء الدقيقة للفئران. وقال جوشوا رابينويتز الذي قاد الدراسة: يمكننا أن نقدم بعض الاطمئنان على الأقل من هذه الدراسة الحيوانية إلى أن الفركتوز المستهلك بكميات معتدلة من الفواكه لن يصل إلى الكبد.