استهلاك الملح بكثرة يسبب الخرف

واشنطن – «العمانية»: توصل علماء أمريكيون من جامعة «كورنيل» الأمريكية إلى أن استهلاك كميات كبيرة من الملح يؤدي إلى الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بالإضافة إلى الخرف. وأوضح العلماء أن الملح يسبب أنواعا معينة من الهيئات المناعية تتكاثر بنشاط في الأمعاء الدقيقة وبدورها تنتج «انترلوكين 17» الذي يشير إلى الالتهاب فعندما تدخل المادة الخلايا المعوية فإنها توقف إنتاج جزيء هام وهو أول أكسيد النيتروجين.
ويشر العلماء إلى أن تركيز أول أكسيد النيتروجين في الجسم يؤدي إلى الكثير من الآثار السلبية حيث أظهرت التجارب الأخرى أنه يمكن القضاء عليها بطريقتين تقليل كمية الملح في الطعام أو إضافة أرجينين وهو حمض أميني تنتج منه خلايا الجسم أول أكسيد النيتروجين.
ويؤدي الإفراط في استخدام الملح إلى تطور الخرف والنوبات القلبية لأن الأطعمة المالحة تحفز تكاثر الخلايا المناعية التي تحجب إنتاج أكسيد النيتريك وهو جزء حيوي ضروري للحفاظ على صحة الدماغ والقلب.