المنوعات

الغذاء الصحي يخفف من أعراض التصلب العصبي المتعدد

11 ديسمبر 2017
11 ديسمبر 2017

العمانية : أكدت دراسة أجراها باحثون من كلية الطب بجامعة جونز هوبكنز في بالتيمور الأمريكية أن الغذاء الصحي يخفف من أعراض مرض التصلب العصبي المتعدد . وقالت الدراسة التي نشرت في مجلة علم الأعصاب إن اتباع نظام غذائي صحي يضم الفواكه والخضار والحبوب الكاملة يمكن أن يرتبط مع انخفاض مخاطر الإعاقة وتخفيف أعراض التصلب المتعدد بين الأشخاص الذين يعانون من هذه الحالة.

وأكدت كاترين سي فيتزجيرالد التي قادت الدراسة أن هناك نقصا في الأدلة على التأثير المحتمل الذي قد يكون للنظام الغذائي على أعراض مرض التصلب العصبي المتعدد. وقالت :غالبا ما يسأل الأشخاص المصابون بمرض التصلب العصبي المتعدد عما إذا كان هناك أي شيء يمكنهم القيام به لتأخير أو تجنب الإعاقة ويريد كثير من الناس معرفة ما إذا كان نظامهم الغذائي يمكن أن يلعب دورا في هذا الصدد ولكن كان هناك عدد قليل من الدراسات التي تحقق في ذلك . وحلل الفريق البحثي نتائج الاستبيانات التي شارك فيها 6989 شخصا مصابا بمرض التصلب العصبي المتعدد كجزء من سجل لجنة أبحاث أمريكا الشمالية، وجرى رصد معلومات عن نمط حياتهم ووزنهم ونشاطهم البدني، وما إذا كانوا يدخنون أم لا، وعما إذا كان لديهم انتكاس لأعراض مرض التصلب العصبي المتعدد.