1177641
1177641
عمان اليوم

برنامج يستعرض حقوق طلبة المدارس المصابين بالسكري

03 ديسمبر 2017
03 ديسمبر 2017

بهدف توفير بيئة تعليمية وصحية مناسبة -

النظام الغذائي أســــاس ضبــط المـرض ويحــدد بنــاء عــلى العمـر وحـاجة الجســــم -

نظّم مركز التدريب بالمديرية العامة للتربية والتعليم لمحافظة مسقط بالتنسيق مع دائرة الرعاية الصحية الأولية برنامجا تدريبيا على مدار يومين لعدد من المعلمين والمعلمات بمدارس محافظة مسقط حول التعامل مع حالات السكري في المدارس، حيث بدأ البرنامج بورقة عمل للدكتورة نورة الحوسنية شملت مقدمة عن حقوق طلاب السكري وطرق تشخيص المرض والأعراض المصاحبة له وعرضا موجزا حول طرق علاج حالات المرض والعواقب المترتبة عن إهمال العلاج، وبعد ذلك تحدث الدكتور رياض السيابي في ورقته التي قدّمها حول مرض السكري والأعراض والعلاج وتطرق خلالها إلى التعريف بمرض السكري وأنواعه والعلاج بالأنسولين ومراحل اكتشاف المرض. كما صاحب العرض إحصائيات لأرقام عالمية وأخرى على المستوى الوطني فيما يتعلّق بأعداد المصابين.

وقامت فتحية الجفيلية أخصائية تغذية بتقديم ورقة بعنوان (التغذية لمرضى السكري من طلبة المدارس) تناولت فيها الاحتياجات الغذائية للأطفال المصابين بالسكري،حيث وضّحت أنها لا تختلف عن الاحتياجات الغذائية للأطفال غير المصابين، وبيّنت أن التخطيط الغذائي مهم لمرضى السكري، فهو ضمان بأن يحصل المريض على الاحتياجات المناسبة لعمره و جسمه، كما يساعد على التحكم في مستوى الجلوكوز في الدم، والوقاية من مضاعفات السكري، وتحدّثت أيضا حول ما يجب مراعاته في تغذية الأطفال المصابين بالسكري.

كما تناولت الحلقة أهمية دور المقصف المدرسي في التغذية الصحية، واختتم البرنامج بورقة عمل حول كيفية التعامل مع مرضى السكري بالمدارس قدمتها الدكتورة فرح البوسعيدية رئيسة قسم الأمراض غير المعدية بالمديرية العامة للخدمات الصحية بمحافظة مسقط، وتحدثت حول حقوق الطلاب المصابين بمرض السكري، وقالت بأنه يجب على مديري المدارس العمل مع كل طالب يعاني من مرض السكري وأولياء أمورهم الذين يقدمون الرعاية لهم لعمل خطة رعاية فردية تتوافق مع نظام إدارة مرض السكري المقررة للطالب،وينبغي أن تتألف الخطة من برنامج رعاية يومية بالإضافة إلى خطة طوارئ وأنه يتوجب من مدير المدرسة التواصل مع موظفي المدرسة وإعلامهم بحالة الطالب المصاب بالسكري وخطة الرعاية المقررة له،كما يجب أن تسمح المدارس للطلاب الذين يعانون من مرض السكري بمراقبة مستوى السكر في الدم وعلاج انخفاض وارتفاع مستوى السكر في الدم، وأخذ حقن الأنسولين بشكل مريح وآمن، وأكدت على ضرورة وعي موظفي المدرسة والمعلمين والمعلمات وسائقي الحافلات وموظفي الصحة المدرسية باحتياجات الطلاب المصابين بالمرض لضمان بيئة آمنة وصحية لهم .كما تناولت في حديثها أعراض انخفاض مستوى السكر في الدم وأنه من المفيد أن يكون في حوزة الطالب في الفصل مواد غذائية لمعالجة ذلك. وأقيم خلال البرنامج معرض مبسط تضمن التعريف ببعض الأطعمة المسببة للمرض وأخرى للوقاية منه، ثم قامت كل من يسرى الفارسية وانتصار الصادرية بقياس نسبة السكر في الدم قبل تقديم وجبة الإفطار للحضور الراغبين في ذلك.