1177786
1177786
الاقتصادية

إنتاج «كلأ العضوي» يصل إلى مليوني كيس من السماد

27 نوفمبر 2017
27 نوفمبر 2017

منذ إنشائه عام 2011 -

كتب - جمعة بن سعيد الرقيشي -

احتفل مصنع السماد العضوي “كلأ” التابع لحيا للمياه بتحقيق إنتاج مليوني كيس سماد عضوي منذ إنشائه عام 2011، يأتي ذلك مع احتفالات البلاد بالعيد الوطني الـ47 المجيد، حيث قام المصنع خلال تلك الفترة بتدوير 270.000 طن من الحمأة الرطبة و16.500 طن من المخلفات الخضراء وروث الخيول والتي كانت ستساهم في تلوث البيئة وانبعاث غازات الاحتباس الحراري لو أن هذه المواد ألقيت في مرادم النفايات الصلبة وهو ما يعبر عن التزام حيا للمياه بالمحافظة على البيئة وترجمة فعلية لشعار” عمان أكثر اخضرارًا وصحة”. يذكر أن المصنع مزود بأحدث التقنيات والمعدات المتطورة كما اعتمد المصنع منذ إنشائه على تطبيق أعلى معايير الجودة العالمية المتعلقة بالنواحي الإدارية والتشغيلية، فضلًا عن اهتمام الشركة بأسس السلامة والصحة المهنية في المصنع وحرصها الدائم على دعم الكفاءات العمانية العاملة فيه. ونتيجة لذلك توجت تلك الجهود بحصول المصنع على شهاداتISO 9001,14001 OHSAS18001، كما تم اعتماد مصنع سماد “كلأ” في برنامج الأمم المتحدة للتنمية النظيفة المعروفة بـ CDM، ويعتبر المصنع أول مصنع سماد عضوي في منطقة الشرق الأوسط يحصل على مثل هذه الشهادة. ومما لا شك فيه أن حيا للمياه تولي اهتمامًا كبيرًا بجودة المنتج ومعايير تصنيعه حيث يعمل المختبر في المصنع على جمع وتحليل العينات من المواد الخام وخلال عملية التصنيع للتأكد من سير عمليات التصنيع المختلفة حسب مخطط الإنتاج، كما يعمل المختبر المركزي لحيا للمياه في الأنصب على تجميع وتحليل العينات من المنتج النهائي للتأكد من مطابقته لمعايير الجودة و المواصفات المتبعة والتي من ضمنها مطابقة المنتج لتركيز العناصر الثقيلة وخلوه من أية جراثيم مرضية قبل توزيعه وتسويقه، كما يعمل المختبر المركزي على جمع عينات من المنتج النهائي وإرسالها إلى مختبرات معتمدة عالميا خارج السلطنة للتأكد من مطابقة المنتج لمعايير الجودة والمواصفات المتبعة، علمًا أن المختبر المركزي هو دائرة مستقلة عن مصنع السماد العضوي “كلأ” ويتبع للمديرية العامة للدعم المؤسسي ويعمل به طاقم من الفنيين المؤهلين علميا وعمليا، كما أن المختبر المركزي حاصل على الاعتماد الدولي ISO 17025 الخاص بالمختبرات.