المنوعات

القهوة تخفض التعرض للوفاة المبكرة والإصابة بأمراض القلب

24 نوفمبر 2017
24 نوفمبر 2017

لندن- العمانية: قال علماء: إن الأشخاص الذين يتناولون ما بين 3 و4 فناجين من القهوة يوميا تزيد احتمالات أن يعود ذلك بالنفع على صحتهم فتنخفض درجة تعرضهم لأخطار الوفاة المبكرة والإصابة بأمراض القلب.

ووجدت الدراسة التي قارنت بين أدلة من أكثر من 200 دراسة سابقة أن استهلاك القهوة مرتبط بخفض خطر الإصابة بالسكري وأمراض الكبد والخرف وبعض أنواع السرطان.

وقال العلماء: إن 3 أو 4 فناجين يوميا تمنح أكبر فائدة إلا في حالة النساء الحوامل أو من هن أكثر عرضة للإصابة بالكسور.

ومن أجل فهم أفضل لآثارها على الصحة قاد روبن بول المتخصص في الصحة العامة بجامعة ساوثهامبتون في بريطانيا فريق البحث لمراجعة 201 دراسة تستند إلى البحث عن طريق الملاحظة و17 دراسة تقوم على تجارب سريرية في دول مختلفة ووسط ظروف متباينة.

وخلص فريق بول في البحث الذي نشرته دورية (بي.إم.جيه) الطبية البريطانية إلى أن تناول القهوة مرتبط بتراجع خطر الوفاة المبكرة والإصابة بأمراض القلب.

وربطت الدراسة أيضا بين القهوة وانخفاض خطر الإصابة بعدة أنواع من السرطان منها سرطان البروستاتا والجلد والسكري من النوع الثاني.