عمان اليوم

برنامج تدريبي للاطلاع على الطرق الحديثة في حفظ الأغذية بشمال الشرقية

13 نوفمبر 2017
13 نوفمبر 2017

إبراء - سالم بن محمد البراشدي -

اختتم صباح أمس  بمحافظة شمال الشرقية البرنامج التدريبي « سلامة وجودة الأغذية « الذي نفذته وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه بالتعاون مع جامعة الشرقية حيث شارك في البرنامج ( 14 ) من المفتشين الصحيين وفني المختبر من موظفي البلديات الإقليمية بمحافظة شمال الشرقية وبلديات المحافظات الأخرى، هدف البرنامج إلى إطلاع المشاركين على الطرق الحديثة المتبعة في حفظ الأغذية وسلامتها وجودتها للاستهلاك البشري ضمن الطرق العالمية الحديثة المتبعة ومنحهم الخبرة اللازمة لحفظ الأغذية مخبرياً والتأكد من سلامتها وطرق الكشف عن الأمراض التي ينقلها الغذاء للإنسان وطريقة السيطرة عليها، وتضمن البرنامج عدة محاور تم تناولها على مدى خمسة أيام بواقع خمس ساعات في اليوم، تناول اليوم الأول مهام مفتش الأغذية وملوثات الغذاء المختلفة المصنعة والطازجة وطرق سحب العينات وتناول اليوم الثاني طرق الفحص الكيميائي والفيزيائي للأغذية وإجراء تطبيق عملي مخبري لطرق الفحص، بينما ناقش اليوم الثالث من البرنامج التدريبي الأمراض البكتيرية التي تنتقل عن طريق الغذاء وسبل السيطرة عليها كما تضمن إجراء تطبيق عملي مخبري لطرق تشخيص الأمراض البكتيرية والفيروسية في الغذاء وفي اليوم الرابع تم التطرق إلى الأمراض الفيروسية والطفيلية التي ينقلها الغذاء وسبل السيطرة عليها مع تضمين ذلك إجراء عملي مخبري لطرق تشخيص الأمراض الفيروسية والطفيلية في الغذاء وفي اليوم الخامس تم القيام بإجراء عملي مخبري لطرق الفحص الفيزيائي للأغذية وإجراء عملي لضبط جودة المياه كما تم تقديم نبذة تعريفية حول المفاهيم والأجهزة الحديثة في سلامة ومراقبة جودة الأغذية. و تنوع البرنامج بين النظري والعملي حيث تم تقديم (10) ساعات من المحاضرات النظرية و( 15 ) ساعة من المحاضرات المقترنة بالإجراء العملي المخبري وفي ختام البرنامج قام المهندس سليمان بن حمد السنيدي المدير العام المساعد بالمديرية العامة للبلديات الإقليمية وموارد المياه بمحافظة شمال الشرقية بتسليم الشهادات للمشاركين في البرنامج التدريبي «سلامة وجودة الأغذية».