Untitled-1
Untitled-1
المنوعات

عدم تناول الفطور يسبب تصلبا في الشرايين

03 أكتوبر 2017
03 أكتوبر 2017

ميامي «أ.ف.ب»:- أظهرت دراسة علمية حديثة أن عدم تناول طعام الفطور يمكن أن يضاعف من مخاطر الإصابة بتصلب الشرايين الذي يمكن أن يكون قاتلا. وجاء في هذه الدراسة المنشورة في مجلة معهد طب القلب الأمريكي إن الباحثين لاحظوا وجود أضرار أصابت شرايين أشخاص حتى من قبل أن يشخص لديهم المرض.

وبحسب الباحثين يمكن أن يشكل هذا الاكتشاف أداة مهمة في التصدي لأمراض القلب الوعائية المسؤولة عن أكبر عدد من الوفيات في العالم. وبحسب منظمة الصحة العالمية قضى بسبب هذه الأمراض 17 مليونا و700 ألف شخص في العام 2015. وقال فالنتان فوستر مدير مستشفى ماونت سايناي ورئيس تحرير مجلة معهد الطب «الأشخاص الذين لا يتناولون الفطور يعيشون نمط حياة غير صحي عادة». وشملت الدراسة أربعة آلاف موظف على مدى ست سنوات يعيشون في إسبانيا. وكان 25% منهم يتناولون فطورا غنيا، و70% يتناولون فطورا غير غني، والباقون لا يتناولون شيئا تقريبا. وتبين أن الفئة الأخيرة لديهم عادات غذائية غير صحية وميل أكبر للإصابة بأمراض القلب الوعائية. وتبين أيضا أن ذلك يؤثر على مؤشر كتلة الجسم، ويزيد ضغط الدم ومستوى الدهون والسكر في الدم.