attachment
attachment
آخر الأخبار

انتهاء فترة حظر صيد أسماك الكنعد في مياه السلطنة

03 أكتوبر 2017
03 أكتوبر 2017

ينتهي يوم 15 من شهر أكتوبر الجاري حظر صيد أسماك الكنعد في مواسم الاخصاب والتكاثر الطبيعي في مياه السلطنة للعام الحالي 2017م و الذي بدأ تطبيقه في يوم 15 من شهر أغسطس الماضي و مدة فترة الحظر شهرين. وكانت وزارة الزراعة والثروة السمكية قد أصدرت قرارا وزاريا رقم (230 /2014م ) بإصدار لائحة تنظيم صيد أسماك الكنعد استنادا إلى قانون الصيد البحري وحماية الثروة المائية الحية وتنص اللائحة على عدد من المواد مثل : حظر صيد أسماك الكنعد في مواسم الاخصاب وتكاثرها الطبيعي والتي تبدأ من يوم 15 من شهر أغسطس وحتى يوم 15 من شهر أكتوبر من كل عام ويحظر صيد أسماك الكنعد التي يقل طولها عن (65 ) سنتيمترا وعلى الصيادين إعادة الاسماك التي يقل طولها عن الطول المحظور صيده فورا إلى البحر ويحظر حيازة أسماك الكنعد وتداولها خلال فترة حظر الصيد ويشمل الحظر التعامل بالبيع والشراء والنقل والتخزين والتصدير وكل ما يرتبط بذلك من أنشطة وعلى الأفراد والمؤسسات الذين بحوزتهم كميات من أسماك الكنعد تسجيل تلك الكميات في نهاية كل موسم صيد لدى دوائر التنمية السمكية في المحافظات ويكون التعامل في الكميات المسجلة بموجب تراخيص تصدرها السلطة المختصة لأصحاب الشأن ويجب أن تكون الشباك المستخدمة لصيد أسماك الكنعد بالمواصفات الآتية : ألا يتجاوز طول الشباك ( 2400) ألفين وأربعمائة متر على مستوى الحبل العائم وألا يتجاوز عمق الشباك ( 10) عشرة أمتار من سطح البحر ويجب ألا تلامس الشباك قاع البحر وألا تقل فتحة عين الشبكة عن (3،75 ) بوصة (95 ملم) خمسة وتسعين مليمترا وألا يقل سمك الخيط عن (1) واحد مليمتر (خيط رقم 15 ) وعلى الأفراد من الصيادين وأصحاب سفن الصيد والمؤسسات والشركات توفيق أوضاعهم وفقا لأحكام هذه اللائحة كما يلغى كل ما يخالف هذه اللائحة أو يتعارض مع أحكامها.

وتهدف وزارة الزراعة والثروة السمكية من تطبيق قرار الحظر المحافظة على مخازين أسماك الكنعد وتنظيم عملية الصيد وتجنب استنزاف مصائد أسماك الكنعد والتقليل من ضغط جهد الصيد عليها بما يحقق التوازن بين كميات تلك المخازين وكميات المصيد.

وتعد أسماك الكنعد من أسماك السطح الكبيرة التي تنتمي إلي العائلة (سكمبريدي) من أشباه التونة التي تهاجر وتتكاثر على امتداد المياه العمانية و تحظى بطلب كبير في الأسوق المحلية والعالمية و من أسماك المائدة العمانية ويقبل عليها المستهلكين بكثرة لأهميتها الغذائية والصحية.