بلدية مسقط تُحدد مجموعة من الاشتراطات الصحية للمقهى المتنقل وأنشطة الباعة المتجولين

يسمح به لمدة عام واحد قابل للتجديد للعمانيين –

مُزنة بنت خميس الفهدية –

حددت بلدية مسقط بعض أحكام لوائح الاشتراطات الصحية الخاصة بالأنشطة ذات الصلة بالصحة العامة، حيث لا يجوز ممارسة نشاط المقهى المتنقل إلا بعد الحصول على الترخيص البلدي وفقا لأحكام اللائحة، ويمنح ترخيص ممارسة نشاط مقهى متنقل لمدة عام واحد قابل للتجديد للعمانيين المسجلين في الهيئة العامة للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وعلى المرخص له ممارسة النشاط بنفسه.
كما يلزم لممارسة نشاط مقهى متنقل استيفاء مجموعة من الاشتراطات الصحية الخاصة بموقع ممارسة نشاط مقهى متنقل، حيث لا يجوز ممارسة النشاط إلا في المواقع العامة التي تحددها البلدية مثل» الشواطئ، ومواقع هبطات الأعياد، والملاعب الأهلية، ومواقع الفعاليات والمناسبات، ومواقف الحدائق العامة» بعد أخذ الموافقات اللازمة من الجهات المعنية.

كما يجب الالتزام بمجموعة من الاشتراطات عند ممارسة نشاط مقهى متنقل في الممتلكات الخاصة هو أن يكون نوع استعمال الأرض تجاريا أو سياحيا أو في المجمعات السياحية المتكاملة، ويشترط أن تحتوي قطعة الأرض على منشآت قائمة، ولا يمنح الترخيص للأراضي الفضاء حتى لو كانت من نوع استعمال الأراضي نفسها المنصوص عليها في البند«أ»، وألا تقل المسافة بين مركز الموقع المقترح للمقهى المتنقل عن أقرب «مطعم» أو « مقهى» أو مقهى متنقل عن «200م» في جميع الاتجاهات، والحصول على موافقة مالك الأرض وجميع الموافقات الأخرى التي تطلبها البلدية، كما يجب استخدام المواقد الكهربائية فقط في إعداد المواد الغذائية المصرح بها.

الاشتراطات الخاصة بالمواد الغذائية

وأشارت اللائحة إلى الاشتراطات الصحية الخاصة بالمواد الغذائية المصرح بها في المقاهي المتنقلة، حيث يسمح بإعداد البيض المسلوق، والبيض المقلي، والشاي، والقهوة، والنقانق « شريطة إعدادها في الجهاز الخاص بها ويمنع قليها بالزيت».
ويسمح ببيع بعض الأغذية الجاهزة للأكل منها: الكعك، والحلويات الجاهزة، وفطائر الجبن، وقطع البيتزا الجاهزة، والسندويتشات الجاهزة، والبسكويت، كما يسمح ببيع المشروبات المعبأة، والمياه المعدنية، والمشروبات الجاهزة، والغازية، والعصائر الجاهزة، ولايسمح مطلقا بتحضير العصائر الطازجة، كما يسمح ببيع أي أغذية أو مشروبات أخرى تصرح بها البلدية.

الاشتراطات الخاصة بالمركبة

أما بالنسبة للاشتراطات الصحية الخاصة بالمركبة هو أن تكـــون المركبـــة مرخصـــة مــن الجهــات المختصــة، ومهيأة من المصنع لهذا الغرض، ويحظر الترخيص لأي مركبة تهيأ لاحقا، ويكتــــب علــــى أبوابهــــا بخــــط واضــح اســم المرخــص لــه، ورقــم الترخيــــص، ورقم السجل التجاري، وغيرها من البيانات التي تحددها البلدية، وأن تفصل الكابينة الخاصة بالسائق عن الموقع المخصص لبيع وإعداد وتحضير المواد الغذائية، وتكون المركبة مخصصة لهذا الغرض فقط، ويحظر مزاولة أي نشاط بها، ولا يسمح بنوم العاملين فـيها، وتكون مزودة بمولد كهربائي، ومجهزة بطاولة تحضير من مادة غير قابلة للصدأ، وطاولة أخرى مماثلة لوضع جهاز التسخين، كما تزوّد المركبة بخزان ماء صالح للشرب، لا تقل سعته عن مائة لتر، ويلحق به جهاز لضغط المـاء إلى المغاسل، كما تزّود المركبة بخــزان لتجميــع ميــاه التصريـــف لا تقـــل سعتـــه عــن مائة لتر، على أن يزود بجهاز يمنع عودة المياه، ومزودة بحاوية لتجميع الفضلات ذات غطاء محكم، ويتم توفـير أكياس ذات الاستعمال الواحد لتجميع الفضلات والتخلص منها أولا بأول، وتكون مجهزة بأجهزة التهوية المناســبة « أجهــزة التكييــف، وأجهــزة شفـــط الهواء «، و مزودة بأجهزة الإنارة الصناعيـة المناسبـــة، وتكـــون مـــزودة بأغطيـــة واقيــة فـــي أماكـــن عـــرض المـــواد الغذائيـــة لمنـــع تساقـط أي ملوثات، أو وصول الحشرات إليها، ومجهـــزة ببـــاب محكـــم الغلـــق يمكـــن فتحـــه مـــن الداخـــل والخــارج، ونافذة أو أكثر لمناولة الزبائن، كما تكون مجهزة بوحدات التبريد أو التجميد لحفظ الأغذية المبردة والمجمدة، ومزودة بجهاز لقياس درجة الحرارة، ويتم تشغيل وحدات التبريد أو التجميد وأجهزة تسخين وحفظ الطعام عند حركة المركبة أو توقفها؛ للمحافظة على درجة الحرارة عند معدلها المحدد لكل نوع من المواد الغذائية، ويكـــون الهيكـــل الخارجـــي للمركبـــة مغلــقا مـــن جمـيع الجهات، ومصنوعا من مادة صلبة قوية، لا يتأثر بالظروف الجوية، ومطليا باللون الذي توافق عليه البلدية، وتصمم أرضية المركبة بشكل مناسب ملساء، وخالية من الثقوب، وسهـــلة التنظيـــف، ومانـــعة للانـــزلاق، وتحتــوي علـى فتحة لتصريف المياه الناتجة عن التنظيف، ومتصلة بخزان التفريغ.
ولمزاولة نشاط مقهى متنقل يشترط الحصول على موافقة الهيئة العامة للدفاع المدني والإسعاف والجهات الأخرى ذات العلاقة، وموافقة شرطة عمان السلطانية على المركبة، والاحتفاظ بترخيــص ممارســة النشــاط، وترخيــص العاملــين داخــل المركبــة، وإبرازها لجهات الاختصاص عند الطلب، و المحافظة على نظافة المركبة باستمرار، ويحـــــق للبلديــــة إلغـــــاء الترخيـــــص أو تغيـيـــــر الموقــــع المخصــــص لوقــــوف المركبــــة، إذا لم يتم التقيد بالوقوف فـي الموقع المخصص من قبل البلدية، وعدم تجديد الترخيص البلدي، و تكرار المخالفات الصحي، و إذا تم التعميم على المركبة من الجهات الأمنية ذات العلاقة.

 

الاشتراطات الخاصة
بنشاط شي اللحوم «المشاكيك»

وركزت اللائحة أن من الاشتراطات الصحية الخاصة بممارسة نشاط شي اللحوم «المشاكيك » هو أن تكون الشواية والمعدات والأدوات المستخدمة فـي الشي مصنوعة من مواد مناسبة غير قابلة للصدأ، وبكــون الموقــع مـــزودا بالمــاء والصابـــون السائـــل لغســل أيـــدي القائــم بالعمــل بين الحين والآخر، ويتم شراء اللحوم من المحلات المرخصة من البلدية، وتوفـيـــر الحافظـــة الحراريـــة لنقــل وحفــظ اللحوم فـي درجة الحرارة المناسبة.
وتستخـــدم الأسيـــاخ الخشبيــــة ذات الاستخـــدام الواحـــد فقــط، ولا يسمــح باستخدام الأسياخ المعدنية، ويتم شي اللحوم عند الطلب، وفـي وجود الزبون، وتستخدم لفائــــف القصديــــر لتغليــــف اللحــــوم « المشاكيـــك» بعد تجهيزها وتسليمها للزبائن، وتحفظ البهارات والصلصات فـي أوان نظيفة، ومحكمة الإغلاق، وفي حالة تقديم الخبز يشترط أن يكون من أحد المخابز المرخصة من قبل البلدية، كما لا يسمــح بشـــي أي مــادة غذائيــة أخــرى غـــير اللحـــوم الطازجــة والدواجــن، ويحظر شي المأكولات البحرية.

الاشتراطات الخاصة ببيع الذرة

وأفادت اللائحة أن من الاشتراطات الصحية الخاصة بممارسة نشاط بيع الذرة هو توفـير طاولة أو عربة خاصة للعرض تتكون من جزأين:
أ – سفلي : عبارة عن دولاب يحتوي على مكان لتخزين الأدوات المستخدمة، ووضع الحافظة الحرارية لتخزين الذرة المستخدم، والزبدة، وغيرها من المـواد التي تحتاج إلى الحفظ فـي درجة حرارة مناسبة لطبيعة المادة الغذائية.
ب – علوي : يتكون من حاجز زجاجي شفاف من الأمام والجانبين والأعلى يمنـــع من ملامســـة الزبائــــن، ووصولهـــم إلـــى المــــواد المعروضــــة، وجهـــاز التحضيـــر، وتفــادي وتقليل الأتربة والأدخنـــة مـــن تلويـــث المـــأكولات، ومفتوح من الجانب الخلفـي المقابل للبائع .
كما يشترط أن يكون الجهاز والأدوات المستخدمة فـي الإعداد من معدن غير قابل للصدأ، ومواد مناسبة غير قابلة للتشقق، ويتم تحضير الذرة عند الطلب، وأمام الزبون، والتخلـــص يوميــــا مـــن الــــذرة المحضـــرة المتبقيـــة عنـــد الانتهـــاء مـــن العمــل، ويحظـر استعمالهـا فــي اليـوم التالـي، وتكون المياه المستخدمة فـي عملية الإعداد من العبوات المنتجة من المصانع المعتمدة، ومطابقة للمواصفات القياسية لمياه الشرب المعبأة.
كما يجب أن تكون المواد الغذائية المستخدمة فـي عملية الإعداد صالحة للاستهلاك الآدمي، ويحظر استخدام العبوات المستخدمة فـي عمليتي الحفظ، والعرض، وأن تكون كميات الزبدة بالموقع فـي الحدود التـي تكفـي للاستخدام اليومي، وعدم تركها فترات طويلة معرضة للحــرارة، والهـــواء الخارجـــي، ويحـــظر استخدام المتبقي منها فـي اليوم التالي، ويتم تنظيف وتطهير الأدوات فـي نهاية الاستـخدام اليومي، وحفظـــها فـي مكــان مناسب بعيدا عن الملوثات والأتربة.

الاشتراطــات الخاصـة
بتجــارة الفواكـــه والخضـــراوات

كما تطرقت اللائحة إلى الاشتراطــات الصحيــة الخاصـة بممارسـة نشـاط تجــارة الفواكـــه والخضـــراوات الطازجة والتمور أن يتم البيع وعرض المنتجات على مركبة أو عربة مجهزة أساسا ومخصصة لهذا الغرض، وتتوفر بها الاشتراطات الصحية اللازمــة لحفـــظ البضاعـــة من التلف ولتقديم الخدمة، ولا يسمح بالعرض، والبيع على الأرض، ويجب أن تكون أرضيات وجدران حاوية المركبة أو العربة من مادة صلبة غير قابلة للصدأ والتآكل، ومانعة من الانزلاق، وسهلة التنظيف، وطريقة العرض مناسبــة، ولا تسمح بتراكــم الأوســاخ أسفـــل المـــواد المعروضة، والتأكد من صلاحية وسلامة الفواكه والخضراوات، والعــمل علـــى تنقيتهـــا، والتخلص من الفاسد والتالف أولا بأول، كما يجب المحافظــة علـــى نظافـــة المركبــــة أو العربــــة ومظهرهــــا، وأن تكــون صالحــة للاستخدام، ومرخصة من الجهة المختصة.

الاشتراطات الخاصة
بممارسة بيع العسل

ومن الاشتراطات الصحية الخاصة بممارسة نشاط بيع العسل أن يبعد الموقع مسافــة مائة مــتر علـــى الأقـــل عـــن أقـــرب مبنـــى سكــني أو حكومي أو خاص أو مستشفى عام أو خاص أو جامع، ويتم عرض وبيع العسل على طاولة أو عربة تتوفر بها الاشتراطات الصحية اللازمة لحفظ العسل، وتكون القناني المستخدمة والمعبأ فـيها العسل معقمة، وجافة، ونظيفة، ومحكمة الغلق بطريقة تكفل حمايته مـــن التلـــوث، ولا يسمـــح باستخـــدام القنينة أكثر من مرة، كما يتم وضــع بطاقـــة بيــان علــى كــل قنينـة تحتوي على نوع العسل ومصدره وتاريخ ومكان إنتاجه ووزن الكمية فـي كل قنينة وفقا للمواصفة القياسية الخليجية رقم GSO 147:2008.
و لا يسمح بعرض العسل فـي أوان مكشوفة، ويمنع تعبئته فـي الموقع، كما لا يسمح بعرض وبيع العسل تحت تأثير أشعة الشمس المباشرة .

الاشتراطات الخاصة
ببيع المرطبات والمشروبات

وبالنسبة للاشتراطات الصحية الخاصة بممارسة نشاط بيع المرطبات والمشروبات هو أن يبعد الموقع مسافة مائة متر علــى الأقـــل عـــن أقـــرب مبنـــى سكــني أو حكومي أو خاص أو مستشفى عام أو خاص أو جامع، ويتم توفـير مركبة أو عربة متنقلة مــزودة بحافـــظات حراريـــة لحفـــظ المرطبـــات والمشروبات فـي درجة حرارة لا تزيد على 4°م أربع درجات مئوية للسائلة منهـــا، ولا تزيـــد علــــى- 18°م ثمانـــي عشــرة درجـــة مئويـــة تحـــت الصفــر للمجمـدة منهـا، وتوفـيـــر مولـــدات كهربائيـــة بطاقـــة مناســبة لتشغـــيل الــبــرادات والثلاجــات والحافظات الحرارية المستخدمة، ويشترط وجود مرشـح للـــعادم، وكاتـــم للصوت بها، و لا يسمح إلا ببيع المرطبات والمشروبات الجاهزة والمعبأة مسبقا كالمشروبات الغازية، والعصائر المعلبة، والمياه المعدنية المعبأة، والآيس كريم المعلب، وتكون المنتجات من مصانع معتمدة، وتحتوي على بطاقــــة بيان مستوفية للمواصفات القياسية المعتمدة.