عمان اليوم

حملة مكثفة في بدية للتوعية بكيفية التعامل مع ذبائح العيد

02 سبتمبر 2017
02 سبتمبر 2017

بدية - خليفة الحجري -

نفذت بلدية بدية بالتعاون مع قسم المراقبة البيطرية حملة توعوية مكثفة حول كيفية التعامل مع لحوم الأضاحي والاشتراطات الصحية اللازمة لتجنب الذبح خارج المسالخ المخصصة خلال أيام عيد الأضحى المبارك لهذا العام والتعريف بنقاط تجميع مخلفات العيد وفق الخطة والجدول الزمن المعد بكل قرية.

ويأتي تنفيذ هذه الفعاليات تواصلا مع أنشطة وبرامج حملة الرقابة الصحية للتوعية «غذاؤك أمانة» التي تنفذها البلدية حاليا وتستمر حتى نهاية الشهر بالتعاون مع المديرية العامة للبلديات الإقليمية والبيئة وموارد المياه بمحافظة شمال الشرقية وبمشاركة جهات عدة من بينها حماية المستهلك والخدمات الصحية ودائرة التنمية الزراعية ببدية إضافة إلى جهات تطوعية أخرى بالمجتمع.

واستهدفت الحملة هذه المرة عددا من العاملين بمهنة القصابة ومحلات اللحوم والمتسوقين بهبطات بدية السنوية حيث قامت مشرفات التوعية والمختصين بقسم الرقابة والبيطرة بتركيب شاشة بمقر سوق المنترب خلال هبطة سادس من ذي الحجة وهبطة سابع من ذي الحجة ببلدة الواصل تم خلالها عرض شرائح من الصور لكيفية التعامل مع الذبيحة وفق الاشتراطات السليمة صحيا التركيز على أهمية اتباع وسائل السلامة الصحية خلال عمليات الذبح سواء بالمنازل أو المزارع الخاصة والتأكيد على أن يكون الذبح للأضاحي بمقر المسلخ البلدي وتحت إشراف الطبيب المختص لتجنب الأمراض المنقولة نتيجة ذلك.

وتم توزيع ملصقات تعريفية حول النظافة وأهميتها ودور مختلف أجهزة البلدية في مجال توفير بيئة صحية أمنة للمواطن والمقيم ودور الأهالي في التعامل مع مخلفات العيد أولا بأول، وجرت خلال هذا البرنامج حوارات ونقاشات بين المواطنين والمقيمين والفرق التوعوية بما يعزز الوعي المجتمعي ويسهم في نشر ثقافة الرقابة الصحية للفرد والمجتمع.