المنوعات

أطباء يحذّرون من الإفراط في تناول اللحوم خلال العيد

30 أغسطس 2017
30 أغسطس 2017

إسطنبول «الأناضول»: حذّر أطباء وخبراء أغذية أتراك، المواطنين من الإفراط في تناول اللحوم والسكريات خلال أيام عيد الأضحى المبارك.

وخلال حديثه الأناضول، قال المختص بأمراض الغدد في مستشفى مديكانا بإسطنبول، الطبيب فوزي بالقان، إنّه يتوجب على الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع الكولسترول والسكر وضغط الدم ومشاكل في المعدة، توخي الحذر وعدم الإكثار من تناول اللحوم والسكريات.

وأوضح بالقان أنّ اللحوم تعد من الأغذية التي تتعب الجهاز الهضمي. مشيرًا الى أنّ الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع الكولسترول والسكر ومشاكل في الشرايين، عليهم الابتعاد عن دهون الأضاحي.

وأشار بالقان إلى وجوب طهي وتناول اللحوم مع الخضار، بغية تسهيل عملية الهضم والتقليل من الآثار الجانبية للحوم.

من جانبها، نصحت الطبيبة إرم أونر المختصة بمعالجة الأمراض الداخلية، المواطنين بتناول اللحوم في أوقات الظهيرة، وتفضيل تناول الخضار في وجبة العشاء. وتابعت أونر قائلة: «على الأشخاص الذين يتناولون اللحوم في عيد الأضحى، عدم إهمال رياضة المشي». وأردفت «يجب على الأشخاص السير 10 آلاف خطوة على الأقل في اليوم الواحد، وذلك طبقاً لتوصيات منظمة الصحة العالمية، لأنّ المشي يسهل عملية الهضم». بدورها شددت يلدز ملك أقصويلو خبيرة نظام التغذية في المستشفى ذاته، على وجوب ذبح الأضحية بإشراف طبيب بيطري.

ولفتت إلى ضرورة الابتعاد عن تناول لحوم الحيوانات الصغيرة والكبيرة في العمر. ودعت أقصويلو إلى وجوب تناول لحم الأضحية بعد مرور نحو 24 ساعة من الذبح. وأضافت أنّ لحم الأضحية يكون قاسيًا خلال الساعات الأولى من عملية الذبح، ويصعّب مهمة جهاز الهضم، في حال تناوله مباشرةً.