المنوعات

التوصل إلى الخلايا العصبية ذات الصلة بتناول الطعام

24 أغسطس 2017
24 أغسطس 2017

برلين، «العمانية»: قالت دراسة جديدة أجراها باحثون من معهد ماكس بلانك لعلم الأعصاب في مارتينسريد بألمانيا بالتعاون مع باحثين من معهد فريدريش ميشر في بازل بسويسرا أنها توصلت إلى آلية عمل الدماغ للتحكم في الشهية والاستهلاك الغذائي.

وأضافت الدراسة التي نشرت بمجلة نيتشر أن الباحثين حددوا الخلايا العصبية والدوائر الدماغية التي تنظم عملية الشعور بالمتعة عند تناول الطعام وبالتالي يجري الاستمرار في تناوله حتى وان كانت المعدة ممتلئة مما يزيد من خطر الإصابة بالسمنة. وأكدت الدراسة أن هناك نوعًا من الخلايا العصبية تدعى «اتش تي ار تو ايه» تعزز من الشعور بالمتعة عند تناول الطعام وبالتالي تزداد الرغبة في تناوله بينما هناك خلايا عصبية تدعى «بي كي سي –دلتا»تقمع الرغبة في تناول الطعام وتدفع للتوقف عن الاستمرار في الأكل. وأشارت إلى أنه عند تعطيل عمل خلايا «اتش تي ار تو ايه» تناولت الفئران القليل من الطعام حتى في حال شعورها بالجوع.