الاقتصادية

إتلاف أكثر من 3 أطنان من الأسماك بسوق الجملة في 6 أشهر

05 يوليو 2017
05 يوليو 2017

أشارت الإحصائيات الصادرة من المديرية العامة للتسويق والاستثمار السمكي بوزارة الزراعة والثروة السمكية والمتعلقة بإتلاف الأسماك غير الصالحة للاستهلاك في سوق الجملة المركزي للأسماك بولاية بركاء في محافظة جنوب الباطنة، خلال الفترة من بدء شهر يناير من العام الجاري 2017م وإلى نهاية شهر يونيو الماضي بأنها بلغت أكثر من ثلاثة أطنان من الأسماك بمختلف أنواعها ووصلت الكميات بالتحديد (3.6 طن) أي ما يعادل ثلاثة آلاف وستمائة وأربعة وخمسين كيلو جراما (3654 ) .وفي تفاصيل تلك الإحصائيات نصف السنوية فقد توزعت الكميات التي تم إتلافها على الأشهر الستة الأولى من العام الجاري 2017م كالآتي : 86 كيلو جراما في شهر يناير و166كيلوجراما في شهر فبراير و47 كيلو جراما في شهر مارس و1306كيلوجرامات في شهر أبريل و1270 كيلو جراما في شهر مايو و779 كيلو جراما في شهر يونيو بإجمالي كميات وصلت إلى (3654 ) كيلو جراما . وأوضحت الإحصائيات أيضا أن شهر أبريل الماضي هو أكثر الشهور في كميات إتلاف الأسماك والتي كانت 1306 كيلوجرامات بينما أقل الشهور في كميات الإتلاف فقد كان شهر مارس الماضي وبكمية وصلت إلى 47 كيلوجراما.وقد قام المختصون في قسم مراقبة الجودة في سوق الجملة المركزي للأسماك بأخذ عينات تحليلية من الأسماك والثلج والمياه وذلك لتحليلها بيولوجيا وكيميائيا في مختبرات مركز ضبط جودة الأسماك في المديرية العامة للبحوث السمكية بالوزارة وبعد فحص العينات والتحقق مخبريا بأنها غير صالحة للاستهلاك تم إتلاف تلك الكميات وإصدار شهادات الإتلاف واتخاذ الإجراءات الإدارية المتبعة في مثل هذه الحالات. وضمن عمل سوق الجملة المركزي للأسماك للمحافظة على جودة الأسماك التي يتم إنزالها للسوق ثم يتم بيعها في السوق المحلي وكذلك التصدير الخارجي فإن المختصين بقسم مراقبة جودة الأسماك قاموا بزيارات لمواقع الإنزال السمكي وشركات الأسماك في محافظتي الوسطى وجنوب الشرقية؛ لتنظيم فعاليات توعوية للصيادين الحرفيين وناقلي الثروة السمكية في مجال ضبط جودة الأسماك مع التأكيد على ضرورة الاهتمام بمعايير ضبط جودة الأسماك لتقديم المنتج السمكي الصحي للمستهلكين. الجدير بالذكر أن كميات الأسماك التي يتم إنزالها في سوق الجملة المركزي للأسماك من أسطول الصيد الحرفي من محافظات السلطنة الساحلية سواء التي يتم تداولها في الأسواق المحلية أو للتصدير الخارجي يتم سحب عينات منها لفحصها وتحليلها مخبريا قبل تداولها كما أنه تم ربط إصدار شهادات التصدير بمدى جودة وسلامة الأسماك.