روضة الصائم

الحلوى العمانية

23 يونيو 2017
23 يونيو 2017

تحظى الحلوى العمانية بشهرة واسعة داخل وخارج البلاد، حيث تعرف بأنها رمز عماني للكرم والأصالة؛ ذلك لأنها مرتبطة بالإنسان العماني ارتباطا وثيقا تمثل ماضية العريق في عاداته وتقاليده وأسلوب حياته، وتُعتبر الحلوى العمانية طبقا من أفضل الأطباق التقليدية العمانية، فهذه الحلوى الغنية بسعراتها الحرارية المرتفعة توجد في كل منزل عماني لاسيما في المناسبات المختلفة، وهي ممعنة فـي القِدم حتى لتعرف باسم الحلوى الفرعونية، ولذلك تعليلات فلكلورية، لعل من أطرفها أن فرعون مصر القديمة أيام حكم الفراعنة كان حاكما شابا انتصر على أعدائه، فأراد أن يقيم حفلا بهذه المناسبة وجعل عرسه أيضا في يوم احتفاله بالنصر تيمنا به ورأى الحاكم أن يقدم شيئا من الحلوى على مائدة مدعويه، فوقع اختياره على الحلوى العمانية، وهنا علم صناع الحلوى بهذه الرغبة الملكية فتباروا في تقديم أجود ما لديهم للملك الفرعوني وفي رأي آخر إن هذه الحلوى التي جلبها البحارة العمانيون الأوائل إلى عمان وكان ذلك منذ خمسة آلاف عام وقد استمرت محاولات العمانيين في تطويرها إلى أن صارت متميزة عن بقية أنواع الحلوى في سائر البلاد العربية بمظاهرها التراثية المعروفة، ويدخل في صناعة الحلوى مواد عديدة منها النشا والبيض والسكر والماء، وكذلك السمن والمكسرات والزعفران والهيل وماء الورد الذي يجلب عادة من الجبل الأخضر، حيث تخلط هذه المواد بنسب ومقادير محددة بمعرفة الصانع العماني الماهر، وتوضع في (المرجل)، وهو قدر خاص بالحلوى، لمدة لا تقل عن ساعتين.

وتصنع الحلوى على مواقد الغاز أو الكهرباء إلا انه يفضل أن تصنع على مواقد الحطب، خاصة ذلك المستخرج من أشجار (السمر) لصلابته ولأنه لا ينبعث منه رائحة أو دخان.

كما أن الحلوى يمكن أن تحتفظ بجودتها لأكثر من أربعة أشهر بدون أجهزة أو مواد حافظة.

هناك ثلاث أنواع من الحلوى هي الحلوى البيضاء النقية، الحلوى الصفراء المزعفرة والحلوى القاتمة التي تصنع من قصب السكر.

وعادة ما تقدم الحلوى في( الدست)، وهو طبق دائري كبير خاص بالحلوى، إلا أنه تختلف نوعيات وأحجام أواني التقديم فمنها الفخار والمعدن والبلاستيك، وذلك حسب الطلب ونوعية المناسبة.

فالحلوى رفيقة العماني في أفراحه وأتراحه، فلا يخلو بيت عماني من الحلوى العمانية خاصة أوقات الاحتفالات والأعياد والأفراح والمناسبات الدينية وغيرها. إنها بحق زينة المائدة العمانية.