1084959
1084959
آخر الأخبار

دراسة بحثية في تقدير الإحتياجات السمادية لمحصول الفلفل البارد

13 يونيو 2017
13 يونيو 2017

مسقط 13 يونيو/ تزخر السلطنة بزراعة العديد من أنواع محاصيل الخضر مثل الخيار والطماطم والملفوف والجزر والفلفل، ويعتبر الفلفل الحلو من محاصيل الخضر الهامة، حيث تجود زراعته في الحقل المكشوف وتحت المظلات وفي البيوت المحمية المبردة، ويجتهد المزارعون في إضافة كميات من الاسمدة لتغذيته من أجل الحصول على إنتاجية اقتصادية، ومن ضمن الأفكار السائدة لدى بعض المزارعين هو أنه كلما أضفت كميات كبيرة من الأسمدة، في المقابل سوف تحصل على إنتاج وافر وغزير، عليه قامت وزارة الزراعة والثروة السمكية خلال الفترة الماضية ضمن برامجها البحثية بإجراء دراسة بحثية في مجال تقدير الاحتياجات السمادية كما ونوعا للمحاصيل الخضرية ذات الجدوى الاقتصادية، وأشارت نتائج الدراسة إلى أن كميات كبيرة من الأسمدة ليست بالضرورة تؤدي إلى زيادة بالإنتاجية وإنما في كثير من الاحيان تأتي بنتائج عكسية من حيث ضعف الإنتاجية.

وحول هذا الموضوع أفاد المهندس ناصر بن سالم الوهيبي باحث تربة اول بالمديرية العامة للبحوث الزراعية والحيوانية وباحث أول بالتجربة بأنه ولتحقيق هذا الهدف أجريت تجربة بحثية بالمزرعة التجريبية الرئيسية بالمديرية العامة للبحوث الزراعية والحيوانية وتحت إشراف وتنفيذ الكادر البحثي بمركز بحوث التربة والمياه و لمدة موسمين متتاليين، حيث تم اختبار تأثير ثلاثة مستويات من أسمدة النيتروجين والفسفور والبوتاسيوم على إنتاجية الفلفل الحلو وثمار الفلفل الحلو صنف ماجستر F1، بالبيت المحمي المبرد المزروع في التربة بشكل مركب N-P-K (12-12-36)، المستوى الاول كان بمعدل 300 جراما، والمستوى الثاني بمعدل 450 جراما، والمستوى الثالث 580جراما للمتر المربع ( انظر جدول رقم 1).

كما أكد المهندس حمود بن سويدان الهاشمي باحث ميكربيولوجيا تربة اول بالمديرية العامة للبحوث الزراعية والحيوانية وباحث ثان بالتجربة : بأنه تمت إذابة السماد المركب المذكور مع كبريتات المغنيسيوم ومركب العناصر الصغرى في خزان سعة 100 لتر بحيث يتم إستخدم محلول السماد هذا بطريقة أخذ حجم معين منه و ووضعه في خزان التسميد ( سمادة سعة 120 لتر ) تماشيا مع عمر النبات بواقع ثلاثة ايام أسبوعيا ويزيد الحجم المضاف منه كلما كبر النبات، وإذابة سماد نترات الكالسيوم مع سماد الحديد في خزان آخر بنفس الحجم بحيث يتم استخدامه بأخذ حجم معين منه ووضعه في نفس خزان التسميد بواقع يومان مختلفان بالأسبوع عن الأيام التي يضاف فيها المحلول الذي به المركب (تجنبا لحدوث تنافس بين عنصر الفسفور الموجود بالمركب وعنصر الكالسيوم الموجود بنترات الكالسيوم، حيث يعمل الثاني على ترسيب الأول على شكل مركب غير قادر على الامتصاص من قبل النبات).

وقال المهندس منير بن سعيد اليحيائي باحث تربة اول بالمديرية العامة للبحوث الزراعية والحيوانية وباحث مشارك اول بالتجربة : انه ومن خلال سير التجربة البحثية لموسمين متتاليين أشارت النتائج إلى أن إضافة كميات كبيرة من الأسمدة لنبات الفلفل الحلو لم تؤدي الى زيادة الانتاجية بفارق اقتصادي حيث تراوح متوسط الإنتاج للموسم الأول لمستويات الأسمدة الثلاثة 10كيلوجرام للمتر المربع، ومتوسط انتاج الموسم الثاني7 كيلوجرام للمتر المربع وكذلك لم تؤدي الى فروقات في متوسط بيانات اعداد الثمار للنبته الواحدة .

وأضافت المهندسة ماجدة بنت سليمان الزدجالية باحث تربة أول بالمديرية العامة للبحوث الزراعية والحيوانية وباحث مشارك ثان بالتجربة بأنه بعد إجراء التحاليل اللازمة لتقدير ملوحة التربة الخاصة بالتجربة وجد أن ملوحتها ظلت ضمن الحدود الآمنة والمنخفضة وتراوحت درجتها ( من 700 إلى 900 مليجرام للكيلوجرام ).

وأشارت المهندسة ماجدة إلى أن نتائج هذه التجربة تقودنا إلى القول بأن إضافة كميات كبيرة من الأسمدة ليست بالضرورة تؤدي إلى زيادة بالإنتاجية، وإنما في كثير من الاحيان تأتي بنتائج عكسية من حيث ضعف الإنتاجية وتلوث التربة بالأسمدة والمياه الجوفية الزائدة عن حاجة النبات، بالإضافة إلى الخسارة الاقتصادية للمنتجين من أثر إستخدام كميات كبيرة من الأسمدة، كما أشارت نتائج هذا البحث إلى أنه يمكن استخدام المستوى الأول من الأسمدة في تسميد الفلفل الحلو للحصول على إنتاجية جيدة واقتصادية.