المنوعات

عشاق الشيكولاتة في مأمن من اضطراب ضربات القلب

24 مايو 2017
24 مايو 2017

«رويترز»: - أفادت دراسة جديدة أجريت في الدنمارك أن تناول كمية صغيرة من الشيكولاتة كل أسبوع أو نحو ذلك قد يقلل مخاطر نوع شائع وخطير من اضطراب ضربات القلب. ووجد الباحثون أن من تناولوا الشيكولاتة مرة إلى ثلاث مرات كل شهر قلت احتمالات إصابتهم بالرجفان الأذيني بنسبة عشرة في المائة تقريبا مقارنة بمن تناولوها أقل من مرة واحدة في الشهر.

وقالت إليزابيث موستوفسكي التي قادت فريق البحث، وهي من كلية الصحة العامة بجامعة هارفارد «يعتبر تناول الشيكولاتة باعتدال من بين الخيارات الصحية للوجبات الخفيفة في إطار نظام غذائي صحي».

ومع ذلك لا يمكن للدراسة أن تقطع بأن الشيكولاتة هي التي منعت الرجفان الأذيني.

وكتبت موستوفسكي وزملاؤها في دورية القلب أن تناول الكاكاو والأطعمة التي تحتوي على الكاكاو قد يعزز صحة القلب نظرا لاحتوائه على كمية كبيرة من مركبات الفلافانول التي يعتقد أنها مضادة للالتهاب والأكسدة، كما تساعد في استرخاء الأوعية الدموية.

وأضافوا أن دراسات سابقة توصلت إلى أن تناول الشيكولاتة خاصة الداكنة التي تحتوي على كمية أكبر من الفلافانول يرتبط بمقاييس أفضل لصحة القلب وتراجع خطر الإصابة بالأزمات القلبية وقصور عضلة القلب.

ولا توجد أبحاث كثيرة عن الصلة بين الشيكولاتة وتراجع الإصابة بالرجفان الأذيني. وتقول جمعية القلب الأمريكية إن 2.7 مليون شخص على الأقل في الولايات المتحدة يعانون من الرجفان الأذيني الأمر الذي يزيد خطر الإصابة بتخثر الدم والجلطات وقصور القلب وغيرها من المضاعفات.