1021234
1021234
الاقتصادية

حلقة عمل حول «تحسين سلسلة التبريد في الخضروات والفواكه»

24 مايو 2017
24 مايو 2017

عقدت المجموعة العمانية العالمية للوجستيات بالتعاون مع وزارة الزراعة والثروة السمكية، أمس بمقر المجموعة بمسقط، حلقة عمل بعنوان «تحسين سلسلة التبريد في الخضروات والفواكه»، تحت رعاية سعادة الدكتور أحمد بن ناصر البكري وكيل وزارة الزراعة والثروة السمكية للزراعة، بحضور المهندس عبدالرحمن بن سالم الحاتمي الرئيس التنفيذي للمجموعة العمانية العالمية للوجستيات، وعدد من المختصين من المجموعة والوزارة وجامعة السلطان قابوس والجمعية الزراعية العمانية.

وتأتي هذه الحلقة ضمن مبادرة البرنامج الوطني لتعزيز التنويع الاقتصادي «تنفيذ» في تحسين البنية الأساسية لسلسلة التبريد والتي تهدف إلى تقليل نسبة الفاقد من المنتجات القابلة للتلف خاصة في الخضروات والفواكه والارتقاء بجودة المنتجات ورفع فرص الصادرات، حيث تم استعراض العديد من أوراق العمل المقدمة من المختصين من الوزارة والجامعة والجمعية تضمنتها حلقات نقاشية تناولت عددا من المحاور المتعلقة بمسببات إهدار وإتلاف الغذاء والحد من نسبة الفاقد في إجمالي الإنتاج الكلي وسلسلة الإمداد وآلية رفع كفاءتها في الإنتاج والنقل والتخزين، إلى جانب استعراض المواصفات القياسية الخاصة بالاشتراطات الصحية للتداول واستعراض السبل الكفيلة بتسهيل الإجراءات وتطوير اللوائح والقوانين المنظمة، كما ناقش الحضور خطط تغطية الاحتياجات الحالية للقطاع من البنية الأساسية للإنتاج والتخزين المبرّد بأنواعه الصناعي والتجاري والمتنقل وتحسين الجودة سعيا إلى رفع مستوى تنافسية المنتجات العمانية وتوسيع إطار تسويقها باستهداف دول جديدة.