عمان اليوم

مناقشة وضع آلية للحد من الترويج غير الملائم للأغذية غير الصحية للأطفال

16 مايو 2017
16 مايو 2017

نظمت وزارة الصحة ممثلة في المديرية العامة للرعاية الصحية الأولية (دائرة التغذية) صباح أمس حلقة عمل بعنوان وضع حد من الترويج غير الملائم للأغذية غير الصحية للأطفال بحضور الدكتور سعـيد بن حارب اللمكي مدير عام الرعاية الصحية الأولية بوزارة الصحة والدكتورة سامية بنت شطيط الغنامية مدير دائرة التغذية بالمديرية العامة للرعاية الصحية الأولية بوزارة الصحة بمشاركة ممثلين من وزارة الصحة ومنظمة الصحة العالمية وأصحاب القرار والشركاء من عدة جهات حكومية تتمثل في وزارة التجارة والصناعة ووزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه والهيئة العامة لحماية المستهلك وزارة الإعلام وزارة التربية والتعليم وزارة التنمية الاجتماعية.

وتستمر الحلقة ليومين يحاضر فيها عدد من الخبراء من منظمة الصحة العالمية من بينهم الدكتور أيوب الجوالدة المستشار الإقليمي للتغذية في منظمة الصحة العالمية والدكتور امنيت جارد، بالإضافة لمحاضرين من جامعة ليفربول البريطانية، وقد اشتملت على تنفيذ عدد من البرامج الموجهة لمكافحة السمنة والكفيلة بالوقاية منها وإدخال برامج التغذية الصحية لتعديل الأنماط الخاطئة السائدة بالمجتمع من أجل المحافظة على الصحة وتفادي السمنة بهدف العمل على البدء في وضع آلية باتخاذ إجراءات، وتنفيذ توصيات منظمة الصحة العالمية من أجل الحد من الترويج غير الملائم للأغذية والمشروبات غير الصحية، وذلك لآثاره السلبية التي يخلفها على الأطفال. وستشمل بناء الـقدرات لتنفيذ البرامج الموجهة لمكافحة السمنة لدى الأطفال.

وتهدف الحلقة إلى معرفة الوضع الحالي للسمنة بين الأطفال ومسبباتها، وإلى مراجعة القوانين واللوائح التنظيمية المتعلقة بالتغذية والغذاء الصحي وتدريب كوادر وطنية على وضع وتنفيذ لوائح فنية أو تنظيمية للحد من الترويج غير الملائم للأغذية والمشروبات غير الصحية للأطفال، وآلية العمل التي يتم وضعها لتوصية تقضي بأن تتحرر كل الأماكن التي يتجمع فيها الأطفال من جميع أشكال تسويق الأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من الدهون المشبعة أو الأحماض الدهنية المفروقة أو السكاكر الحرة أو الملح، وتشمل هذه الأماكن ولا تقتصر على دور الحضانة والمدارس وأفنية المدارس والمراكز التي يذهب إليها الأطفال قبل سن الدراسة، وجميع الأماكن التي يقضي فيها الأطفال وقتهم أثناء ممارسة أية لعبة رياضية أو أنشطة ثـقافية وتوجـد داخل مباني هـذه المرافق.

هذا ومن المعـروف أن جـزءا «كبيرا» من الأمراض غير المعدية يمكن الوقاية منها والتقليل من انتشارها من خلال الحد من أربعة عوامل خطر سلوكية رئيسية منها النظام الغذائي غير الصحي وغير المتوازن، والخمول وقلة النشاط البدني.

وتتصدر السمنة عوامل الخطورة للأمراض غير المعدية وتعتبر المسبب الرئيسي للوفيات عالميا، حيث تضاعف عدد المصابين بالسمنة عالميا منذ العام 1980.

فهناك ما يقارب 3.4 مليون من الأفراد البالغين يموتون سنويا نتيجة زيادة الوزن أو السمنة.

كما أن 44% من أعباء مرض السكري، و 23% من مرض القلب الإقفاري، وما بين 7-41 % من أعباء بعض أنواع السرطان تعزى إلى زيادة الـوزن والسمنة.