عمان اليوم

صحية بلدي مسقط تبحث التنظيم الأمثل لجودة الخضروات والفواكه

07 مايو 2017
07 مايو 2017

تجتمع اليوم لجنة الشؤون الصحية والاجتماعية والبيئية بالمجلس البلدي لمحافظة مسقط لمناقشة التنظيم الأمثل للتعامل مع جودة الغذاء خاصة فيما يتعلق بسلامة التعامل مع الخضروات والفواكه، والذي يتزامن مع استعراضه مع الأحداث الأخيرة المتداولة محليًا، والتي كشفت عن وجود تجاوزات في عدد من المنتجات المتداولة بالسوق والذي تبعه حظر بعض الدول العربية لعدد من المنتجات الزراعية العمانية بسبب ارتفاع نسبة مستوى المبيدات المتبقية بصورة أعلى من المسموح بها؛ الأمر الذي يستدعي المساهمة في وضع المرئيات المناسبة للتعامل السليم مع الخضروات والفواكه وضمان جودتها، وذلك من خلال تظافر جهود جميع الجهات ذات العلاقة بموضوع الصحة والغذاء، إلى جانب دور الجهات الأكاديمية والمهتمة بالمجالات البحثية للمشاركة في وضع الأُطر التنظيمية لذلك.

كما يصاحب الاجتماع مناقشة وضع سوق الموالح المركزي للخضروات والفواكه، وموضوع الأيدي العاملة الوافدة غير المؤهلة ودخولها في العملية الإنتاجية الزراعية والتداعيات المترتبة على ذلك.

الجدير بالذكر أن موضوع سلامة الغذاء ضمن المواضيع المدرجة في برنامج عمل المجلس البلدي خلال فترته الثانية لعام 2017، والذي يسعى المجلس من خلاله إلى مواصلة جهوده الرامية إلى مناقشة ودراسة كل ما يتعلق بسلامة ورفاهية المواطن إذ أن سلامة الغذاء وتوفير غذاء سليم وآمن للمستهلكين، بما يتوافق مع أفضل الممارسات العالمية هي من الأهداف التي يسعى لها المجلس بالتعاون مع عدد من الجهات ذات العلاقة حسب ما نصت عليه المادة (16) من اختصاصات المجلس البلدي في البند (2) والتي تنص على «إبداء التوصيات المتعلقة بالصحة العامة».