المنوعات

أوميجا 3 يحد من خطر إصابة الرضيع بالسكري

06 مايو 2017
06 مايو 2017

هلسنكي، العمانية: أكدت دراسة جديدة أجراها باحثون من المعهد الوطني للصحة والرعاية في هلسنكي بفنلندا ان تناول الرضع أحماض أوميجا 3 من خلال لبن الأم يساعد على الحد من خطر إصابتهم بمرض السكري من النوع الأول.

وفحصت الدراسة التي نشرها موقع هيلز بريكنج نيوز الاليكتروني بيانات 7782 من الرضع الذين تتراوح أعمارهم بين 3 و24 شهرا ولديهم خطر جيني للإصابة بمرض السكري من النوع الأول ثم تم أخذ عينات من الدم لديهم حتى بلوغهم سن الخامسة عشرة. واظهرت النتائج ان المستويات المرتفعة من الأحماض الدهنية أوميجا 3 لدى الأم التي تنتقل الى طفلها عبر لبنها ترتبط مع انخفاض خطر المناعة الذاتية تجاه الأنسولين وعلى وجه التحديد حمضي «دوكوساهيكسانويك» و«دوكوسابنتاينويك» الموجودين في الاسماك الزيتية.كما أظهرت أنه على النقيض فإن المستويات المرتفعة من حمض «ألفا لينولينيك» ارتبطت مع ارتفاع خطر المناعة الذاتية تجاه الانسولين.