المنوعات

البكتيريا المعوية تساعد على الوقاية من مرض السكري

13 أبريل 2017
13 أبريل 2017

هلسنكي «العمانية»: أكدت دراسة جديدة أجراها باحثون من جامعة شرق فنلندا أن البكتيريا المعوية يمكن أن تساعد على الوقاية من مرض السكري من النوع الثاني. وأضافت الدراسة أن ارتفاع مستويات الدم من حمض «إندوليبروبيونيك» وهو مركب تنتجه بكتيريا الأمعاء ويزداد بالغذاء الغني بالألياف يمكن أن يساعد على الوقاية من داء السكري من النوع الثاني.

وقيم الباحثون ملامح عملية الأيض والتمثيل الغذائي لـ200 شخص يعانون من زيادة الوزن ولديهم مشكلة في تحمل الجلوكوز ثم تمت متابعتهم لمدة 15 عاما ووجد الباحثون أن وجود مستويات عالية من الدم من حمض إندوليبروبيونيك يحد من الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني وأن اتباع نظام غذائي غني بالألياف والحبوب الكاملة يعزز من زيادة مستويات حمض إندوليبروبيونيك الذي بدوره يرفع كمية الأنسولين التي تنتجها خلايا بيتا في البنكرياس.