عمان اليوم

البلديات الإقليمية تنظم أسبوع سلامة الغذاء

02 أبريل 2017
02 أبريل 2017

تنظم وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه للسنة الرابعة على التوالي أسبوع سلامة الغذاء لهذا العام بالتعاون مع الجهات المعنية خلال الفترة (9-13) أبريل الجاري، وذلك بهدف تعزيز مستوى الوعي بأهمية سلامة الغذاء لدى كافة شرائح المجتمع من خلال الفعاليات والأنشطة والبرامج التوعوية بمختلف المحافظات، وسوف تتضمن فعاليات الأسبوع، إقامة حلقتي عمل بتاريخ 11 و12 أبريل الجاري بفندق هرمز، حلقة العمل الأولى بعنوان «سلامة وجودة المنتجات الغذائية المصنعة»، أما الحلقة الثانية فتتناول «تقييم المخاطر والتتبع الغذائي في الأغذية الجافة».

وسيتم خلال أسبوع سلامة الغذاء إقامة مختلف الفعاليات والأنشطة، حيث سيقام غدا (الثلاثاء) لقاء توعوي لموظفات الوزارة في مجال سلامة الغذاء وذلك بهدف تعزيز الوعي والتأكيد على ضرورة اتباع الممارسات والطرق الصحيحة التي تكفل جودة وسلامة الأغذية، إلى جانب تبادل الأفكار والآراء في كل ما يتعلق بالشأن الغذائي، كما يشتمل الأسبوع على برنامج «سفراء سلامة الغذاء» وهو عبارة عن برنامج توعوي يقام بجامعة السلطان قابوس بتاريخ 10 أبريل 2017م، يهدف إلى نشر الوعي والإدراك المعرفي بين طلاب الجامعات والكليات بأساسيات سلامة الغذاء والإجراءات الوقائية التي تمنع الإصابة بالتسمم الغذائي، كما أنه يعمل على إعداد الطلبة ليكونوا سفراء للسلامة الغذائية ويقومون بدورهم في نشر الوعي والمعرفة بين أقرانهم في الجامعات والكليات والمجتمع المحيط بهم، وسوف يركز البرنامج على أساسيات الأغذية ومصادر الخطر والتسمم الغذائي ومعايير النظافة والصحة العامة وكيفية قراءة بطاقة البيانات الغذائية.

كما ستتم إقامة برنامج «صحتك في غذائك» بجراند مول بتاريخ 13 أبريل 2017م وهو عبارة عن ورشة عملية حول كيفية قراءة واستخدام بطاقة البيانات الغذائية لتعزيز الوعي حول سلامة الغذاء والصحة العامة، وسوف تقدمها إحدى المتخصصات بجامعة السلطان قابوس بهدف التأكيد على أهمية قراءة بطاقة البيانات الغذائية وكيفية اختيار الأغذية الصحية عند التسوق.

وسيتضمن أسبوع سلامة الغذاء تنفيذ العديد من الفعاليات والبرامج التوعوية بالمحافظات تشتمل ندوات ومعارض توعوية متنقلة للتعريف بالاشتراطات الصحية ومحاضرات توعوية لطلبة المدارس وحملات تفتيش صحية مشتركة وزيارات ميدانية لمحلات ومصانع الأغذية ومسالخ البلديات، وتركيب لوائح ولافتات توعوية، وكذلك تنظيم فعاليات ترفيهية توعوية ومسابقات ثقافية ولقاءات مع الجمهور بمراكز التسوق وطباعة وتوزيع المطبوعات والكتيبات التوعوية حول سلامة الغذاء، إلى جانب التعاون مع الفرق الرياضية واللجان الشبابية لتنظيم مسابقات رياضية ومعسكرات عمل وعروض مسرحية توعوية في مجال سلامة الغذاء.