عمان اليوم

الاطلاع على البرنامج الوطني «الوجبة الصحية» بتعليمية جنوب الباطنة

16 مارس 2017
16 مارس 2017

ينفذ في مدرسة مطرح بمسقط وبهجة العلم والهدى بولاية نخل -

متابعة - سامي البحري وأحمد الرواحي -

اطلع سعادة الدكتور حمود بن خلفان الحارثي وكيل وزارة التربية والتعليم للتعليم والمناهج على البرنامج الوطني (الوجبة الصحية) الذي تُنفذه وزارة التربية والتعليم في عدد من مدارس السلطنة وذلك بالتعاون مع وزارة الصحة والهيئة العامة للمخازن والاحتياطي الغذائي والشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة ومخبز أطياب.

ورافق سعادته في الزيارة لمدرسة بهجة العلم للتعليم الأساسي (1-4) ومدرسة الهدى للتعليم الأساسي (1-4) بولاية نخل، كل من سعادة الدكتور راشد بن سالم المسروري الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للمخازن والاحتياطي الغذائي وعلي بن جابر الذهلي مدير عام المديرية العامة للبرامج التعليمية والدكتور الوليد بن سعيد بن سنان الهنائي مدير عام تعليمية جنوب الباطنة والدكتور سعيد بن حارب اللمكي مدير عام الخدمات الصحية الأولية بوزارة الصحة وأحمد بن علوي المزرع مدير الموارد البشرية والإدارية بشركة المطاحن العمانية وعدد من المسؤولين والتربويين والمعنيين. ويهدف المشروع إلى تغيير نمط الاستهلاك المحلي للمواد الغذائية وتغيير ثقافة الاستهلاك الحالية والتوجه نحو الغذاء الصحي كذلك ورفع الوعي بأهمية الغذاء الصحي. ويأتي هذا التوجه تأكيدًا للجهود الكبيرة التي تقوم به الجهات المختصة في إطار توعية المجتمع بالجوانب الغذائية الصحية في ضوء المؤشرات. وتهدف الزيارة إلى الوقوف على تنفيذ مشروع الوجبة الصحية بمدرستي بهجة العلم للتعليم الأساسي (1-4) والهدى للتعليم الأساسي (1-4) بولاية نخل بمحافظة جنوب الباطنة، وذلك في الفسحة المدرسية والاطلاع على آلية التنفيذ والإشراف والمتابعة والإيجابيات والمستوى الصحي لا سيما الحوار والنقاش مع الهيئتين الإدارية والتدريسية والطلبة للخروج بمرئيات تخدم المشروع الوطني. وتم تدشين المشروع في الثاني عشر من شهر فبراير 2017م في ثلاث مدارس، وهي مدرسة مطرح للتعليم الأساسي (1-4) بمحافظة مسقط، ومدرسة بهجة العلم للتعليم الأساسي (1-4) ومدرسة الهدى للتعليم الأساسي (1-4) بمحافظة جنوب الباطنة. وسيتم تقييم التجربة ووضع الأسس لبناء استراتيجية واضحة للمشروع وتعميمه بشكل أوسع مستقبلاً. جدير بالذكر أن دائرة البرامج الإرشادية والتوعية تقوم باستخدام نظام المؤشرات والمقاييس التربوية لمعرفة مدى تأثير الوجبة الصحية على المستوى التحصيلي وانضباط الطلبة، كما تتم متابعة المشروع من قبل المختصين في وزارة التربية والتعليم ووزارة الصحة والهيئة العامة للمخازن والاحتياط الغذائي. هذا ويتم توزيع الوجبات الصحية بالاتفاق مع الهيئتين الإدارية والتدريسية بالمدارس والشركة الداعمة.