عمان اليوم

حلقة عن عمل المخللات والأجبان في جمعية المرأة بسمائل

10 فبراير 2017
10 فبراير 2017

نزوى: مكتب «عُمان» -

نظمت جمعية المرأة العمانية بسمائل بالتعاون مع دائرة التنمية الزراعية بسمائل حلقة عمل المخللات والأجبان والمربى قدمتها أمل بنت سعيد الحراصية في مقر الجمعية بمشاركة 38 مشاركة من نساء ولاية سمائل والمناطق المجاورة. في بداية الحلقة تم تعريف المشاركات بأنواع المخللات المختلفة مثل مخللات الجزر، والليمون، والقرنبيط، والفلفل، والخيار، وغيرها من الخضروات الأخرى ذات القيمة الغذائية العالية، وتم تصنيع عدد من المخللات وتعليم المشاركات طريقة تحضيرها وحفظها في المكان المناسب للحصول على الجودة المناسبة. كما تم تصنيع مربى التفاح بطريقة صحية وتصنيع الأجبان والألبان.

وتخلل الحلقة أيضا تعريف المشاركات على سلامة الغذاء من تقديم بلدية سمائل قسم التوعية والإعلام تحت عنوان (الوصايا الخمس لضمان مأمونية الغذاء) التي تشتمل على نظافة اليدين والمعدات المستخدمة لإعداد الطعام، فصل الطعام المطبوخ عن الطعام النيء، المحافظة على إبقاء الطعام في درجة حرارة معينة، وغيرها من الوصايا لضمان مأمونية الغذاء. كما تم توزيع مطويات توعوية للمشاركات في الحلقة. وقد كانت الحلقة مفعمة بالنشاط والتفاعل الإيجابي بين المدربة والمشاركات وطرح تساؤلات مختلفة لفهم طريقة صنع المخللات بالطريقة الصحيحة.