902789
902789
آخر الأخبار

مشروع النماء للدواجن يؤمن احتياجات اللحوم البيضاء ومنتجاتها

16 يناير 2017
16 يناير 2017

مسقط 16 يناير/ وصف سعادة الدكتور راشد بن سالم المسروري رئيس مجلس إدارة الشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة أن مشروع النماء للدواجن يعد أحد أكبر المشاريع الرائدة في إنتاج البيض المخصب ليس في السلطنة، فحسب بل على مستوى دول الخليج العربي، وسيساهم الى جانب المشاريع الأخرى في السلطنة في توفير احتياجات المواطنين من اللحوم البيضاء ومنتجاتها والعمل على تنوع مصادر سلة الغذاء العماني لتحقيق الاكتفاء الذاتي في السنوات القادمة من خلال منتج محلي يتمتع بمواصفات عالية الجودة وتتوافق مع المقاييس والمتطلبات العالمية.

وقال المسروري: ان أهمية هذا المشروع في هذه المرحلة تكمن في تأمين احتياجات شركة النماء والشركات الأخرى ومزارع الدواجن المنتجة للحوم الدواجن بالسلطنة من البيض المخصب، والتي مازال يتم الاعتماد فيها على المصادر الخارجية واستيراد كميات كبيرة منه من مختلف دول العالم، الأمر الذي يشكل مخاطر عالية في استمرارية وجود مصادر مضمونة لاحتياجات السلطنة من البيض المخصب وخاصة مع التفشيات المرضية التي تتعرض لها الدول المنتجة بين حين وآخر وما يتبعها من قرارات حظر الاستيراد الصادرة من الجهات المعنية بالسلطنة.

من ناحيته قال المهندس صالح بن محمد الشنفري رئيس اللجنة التأسيسية لشركة أصول لأمهات الدواجن: إن النجاح الذي تحقق بتأسيس هذه الشركة يعتبر مؤشرا إيجابيا على المناخ الاستثماري والميزة النسبية التي تتمتع بها السلطنة، وعلى الجميع العمل على جذب المزيد من الاستثمارات للسلطنة وخاصة في القطاعات الإستراتيجية التي ترتقي بالإنتاج وتحقق أعلى درجات الكفاءة والجودة والتشغيل للقوى العاملة الوطنية.

كما قال الدكتور ناصر بن زاهر المعولي رئيس مجلس إدارة شركة أصول للدواجن: إن نجاح هذا المشروع مرهون بالمساندة التي يلقاها من كثير من الجهات الحكومية التي تدعم هذا المشروع وتسانده في الحصول على الموافقات والتراخيص المختلفة اللازمة للإسراع في التنفيذ.

وأشار إلى أن كلفة الاستثمار الإجمالي للمشروع تبلغ 60 مليون ريال يساهم فيه كل من شركة النماء للدواجن ومؤسسة الخليج للاستثمار إحدى المؤسسات الاستثمارية لدول مجلس التعاون الخليجي بمشاركة السلطنة، والهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي إحدى المؤسسات الاستثمارية للدول العربية بمشاركة السلطنة، وأطياب إفكو للدواجن وهي إحدى شركات شركة المطاحن العمانية ، وشركة الصفاء للأغذية مع مستثمرين آخرين من داخل وخارج السلطنة.

وعن السبب الذي دفع شركة النماء للدواجن في المساهمة في مشروع البيض المخصب«أصول لأمهات الدواجن »، أكد المهندس يعقوب بن منصور الرقيشي مدير عام الشركة بأن النماء للدواجن هي إحدى مبادرات الأمن الغذائي التي تحظى بدعم ومساندة كبيرة من جميع الجهات الحكومية ذات الصلة، وقد ساهمت شركة النماء في مشروع أصول لضمان تأمين احتياجات الشركة من البيض المخصب والذي يُقدر بحوالي 70 مليون بيضة سنويا، ووجود مثل هذا المشروع في السلطنة سيقلل من المخاطر الحيوية المرتبطة باستيراد البيض المخصب وهذا يدل على وجود رؤية واضحة لدى الجهات المؤسسة والداعمة لهذا المشروع الحيوي. وأكد الرقيشي بأن تصميم السلطنة على المضي قدما في تأسيس مشاريع نوعية في مجال الأمن الغذائي يدل على حصافة في الرأي الاقتصادي، ويكشف عن رؤية مستقبلية لدى صانع القرار، ويتضح ذلك جليا في الجهد المبذول حاليا في مختلف المواقع لتأسيس مشاريع نوعية تهدف كلها إلى توفير الغذاء أو المدخلات المرتبطة به من خلال توظيف أفضل التقنيات العالمية المعروفة واستقطاب رؤس أموال خارجية وجذب الخبرات المعرفية التخصصية في هذا المجال. وأشار المهندس صالح الشنفري الى أن الشركة العمانية للاستثمار الغذائي ستساند جميع الجهود التي تصب في خدمة منظومة الأمن الغذائي سواء من المشاركة في رأس المال أو من خلال تقديم العون والنصح في مراحل التأسيس المختلفة كخدمة للأهداف الوطنية المتوخاة ومساندة لجهود الأمن الغذائي المختلفة والمبذولة بشكل واضح في هذه المرحلة.

وثمّن سعادة الدكتور راشد المسروري الدعم والمساندة من الجهات الحكومية ذات الصلة والتي تتآزر جميعا بهدف مساندة جهود لجنة الأمن الغذائي الموقرة التي ترعى هذه المشاريع النوعية وتساندها لكي تتمكن من الانطلاق لتحقيق الأهداف المرجوة لها. كما أثنى سعادته على جهود فرق العمل المختلفة التي تعمل في مواقع العمل من أجل بناء وتأسيس المشاريع المتوخاة وتسليمها في الموعد المستهدف واتساقا مع متطلبات المرحلة الراهنة في إنجاز المشروع ضمن خطته الزمنية.