المنوعات

الزبدة ترفع مستويات الكوليسترول الجيد

04 ديسمبر 2016
04 ديسمبر 2016

لندن، العمانية: أكدت دراسة حديثة أن تناول الزبدة يعمل على زيادة الكولسترول النافع في جسم الإنسان ويحد من خطر الإصابة بمرض السكري.

وذكرت صحيفة «ديلى ميل» البريطانية أن دراسة علمية حديثة أشرف عليها باحثون نرويجيون كشفت أن الدهون المشبعة الموجودة في الزبدة هي المفتاح لزيادة مستويات الكوليسترول الجيد، وتناول ملعقة من الزبدة يوميًا يمكن أن يحد من خطر الإصابة بمرض السكري.

ولتأكيد نتائج الدراسة قام الباحثون من جامعة «بيرجن» بتحليل بيانات عينة عشوائية من 38 رجلاً يعانون من السمنة في منطقة البطن، وتم تقسيم المتطوعين إلى مجموعات وإعطائهم إما النمط الغذائي عالي الكربوهيدرات أو الزبدة.

وقد تم قياس كتلة الدهون في منطقة البطن والكبد والقلب مع إجراء تحليل دقيق جنبًا إلى جنب مع عدد من عوامل الخطر الرئيسية للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

ووجد الباحثون أن تناول جرعات عالية جدا من الزبدة لا يزيد من مخاطر أمراض القلب والأوعية الدموية.

وأضاف أوتار نيجارد أستاذ وطبيب القلب من جامعة بيرجن النرويجية أن النظام الغذائي الغني بالزبدة يمنع تخزين الدهون ويمنع ارتفاع ضغط الدم ونسبة الدهون في الدم

(الدهون الثلاثية) ويخفض الأنسولين والسكر في الدم.