facebook twitter instagram youtube whatsapp
No Image
عمان اليوم

بايدن يشكر جهود جلالة السلطان في تسهيل الاتفاق

18 سبتمبر 2023
صفقة لتبادل السجناء والأموال بين واشنطن وطهران

عواصم "العُمانية ووكالات": أعرب الرئيس الأمريكي جو بايدن عن شكره الخاص لحضرة صاحب الجلالة السُّلطان هيثم بن طارق المعظم - حفظه الله ورعاه- وسمو الشيخ تميم بن حمد أمير دولة قطر الشقيقة على جهودهم في تسهيل التوصل إلى اتفاق صفقة تبادل المتحفظ عليهم بين الولايات المتحدة وإيران.

وقد وصل إلى دولة قطر في وقت سابق اليوم خمسةُ مواطنين أمريكيين أُفرِج عنهم من قِبل السلطات الإيرانية، كما تم الإفراج عن أموال إيرانية تُقدّر بـ6 مليارات دولار أمريكي وتحويلها لبنوك في قطر.

كما وصل ايرانيان افرجت عنهما الولايات المتحدة الى الدوحة، حسبما ذكرت وكالة تسنيم الايرانية، وقالت إن "معتقلين إيرانيين هما مهرداد معين أنصاري ورضا سرهنك بور، تم إطلاق سراحهما في عملية تبادل السجناء ويعتزمان التوجه إلى إيران، وصلا إلى الدوحة"، مشيرة إلى إطلاق سراح ثلاثة سجناء آخرين غير أنهم لا يريدون الذهاب إلى إيران.

وأفاد مسؤول أمريكي بأن الرئيس جو بايدن منح العفو للإيرانيين الخمسة الذين كانوا مسجونين أو ينتظرون المحاكمة بتهم جرائم "غير عنيفة".

وقبل بدء عمليات التبادل، قال محافظ البنك المركزي الإيراني محمد رضا فرزين إنّ طهران تلقّت "رسالة رسمية من السلطات القطرية تشير إلى تفعيل حسابات ستة بنوك إيرانية"، مضيفا "تم اليوم إيداع ما يعادل 5,573,492,000 يورو في حسابات المصارف الإيرانية لدى مصرفين قطريين".

والأصول المفرج عنها من حسابات في سويسرا أموال مستحقة لإيران بموجب بيع نفط الى كوريا الجنوبية. لكنّ سيول جمّدتها مذ انسحبت الولايات المتحدة أحاديا عام 2018 من الاتفاق بشأن برنامج طهران النووي وأعادت فرض عقوبات على الجمهورية الإسلامية.

وأشار فرزين إلى أن هناك "دعوى من إيران ضد كوريا الجنوبية لعدم إتاحة الوصول إلى هذه الأموال وانخفاض قيمتها...، من أجل الحصول على تعويضات".

أعمدة
No Image
في الشباك :حلم المونديال
منذ 23 عاما فقط بدأت رحلة كرة القدم العمانية مع تصفيات كأس العالم، حيث كانت المشاركة الأولى عام 1990 وخلال 9 مشاركات في التصفيات الآسيوية المؤهلة للمونديال لم يتحقق حلم الوصول برغم المحاولات الجادة من أجل تحقيق هذا الحلم الذي بدأ يكبر مع اقتراب رحلة المنتخب الوطني في البحث عن...