ابتكـار عمــاني لــرفع إنتاجية الخضروات صيفا

ابتكر مواطن تقنية حديثة لتبريد المحلول المغذي لنظام الزراعة بدون تربة بهدف رفع إنتاجية وجودة محصول الخيار.
وقال الدكتور مؤثر بن صالح الرواحي صاحب الابتكار، ويعمل بالمديرية العامة للبحوث الزراعية والحيوانية: إن مشروعه جاء بعد دراسة هدفت إلى رفع إنتاجية وجودة محصول الخيار خلال فترات الصيف والخريف والربيع من خلال تبريد منطقة الجذور للمحصول لتحسين درجة حرارة المنطقة وبالتالي تحسين امتصاص العناصر الغذائية.
وقد أشارت نتائج الدراسة إلى تفوق أداء النباتات لمحصول الخيار عند درجات الحرارة 22 درجة مئوية و25 درجة لمنطقة الجذور، ولوحظ زيادة طول النبات وعدد أوراقه ومحتوى الكلوروفيل ومساحة الورقة وعدد الثمار للمتر المربع، وإجمالي إنتاجية البيت.
وقال صاحب الابتكار: إن تجربة تقنية تبريد المحلول المغذي تنفذ لأول مرة في السلطنة ومنطقة الخليج، حيث أعطت نتائج إيجابية، وسوف يتم توصيتها ونشرها على المزارعين.