روضة الصائم

وصايا طبيب: كيف نعوض الجفاف بعد 15 ساعة من الصيام ..؟

11 يونيو 2018
11 يونيو 2018

اعداد: خالصة الشيبانية -

قدم الدكتور إبراهيم بن فاضل الشبلي، أخصائي أول طب الأسرة، وعضو بالرابطة العمانية لطب الأسرة، مجموعة من النصائح العامة للصائم ‏أثناء ساعات الصوم الطويلة (والتي تصل إلى 15 ساعة هذا العام)، حيث ذكر أن الجسم يستخدم مخزونه من الكربوهيدرات والدهون عندما يستهلك السعرات الحرارية من التغذية التي أخذها في ليلة الصيام، كما أنه قد يحصل جفاف بسيط بسبب طول وقت الصيام وعدم أخذ الماء والسوائل وبالتالي يحاول الجسم التقليل من الجفاف بتقليل فقدان السوائل عن طريق الكلى، وبعد الإفطار يقوم الجسم بتعويض السوائل التي فقدها طوال اليوم وكذلك التزود بالطاقة من خلال الطعام، وقال أن أهم نصيحة غذائية يبدأ بها الصائم إفطاره هو التدرج في الأكل بعد الإفطار وأن يبدأ بالأغذية الغنية بالسوائل وقليلة الدهون.

‏وذكر الشبلي بعض النصائح المهمة التي قد يستفيد منها الصائم في ليل رمضان، وقال: ‏عند الإفطار ينصح الصائم أن يبدأ إفطاره بشرب السوائل والأغذية الغنية بالسوائل والأغذية قليلة الدهون، وكذلك يفضل أن يتناول الأغذية التي تحتوي على السكر الطبيعي، وذكر بعض الأمثلة للأغذية التي ينصح بها أثناء الإفطار والتي من أهمها أولا، السوائل، مثل ‏الماء والحليب والعصائر الطبيعية وينصح بتجنب العصائر التي تحتوي على إضافات السكر والعصائر المعلبة، ثانيا، التمر، حيث ‏يعتبر التمر الغذاء المثالي على وجبة الإفطار بالإضافة إلى أنه من السنة أيضا ويحتوي على سكر طبيعي والعديد من المعادن والألياف، ثالثا، الفواكه، حيث ‏تعتبر الفواكه بأنواعها غنية بالسوائل والسكر الطبيعي بالإضافة إلى المعادن والفيتامينات، رابعا، الشوربة، ‏والتي تختلف بحسب الإضافات والمكونات ولكنها تبقى خيار ممتاز لأنها تزود الجسم بالسوائل وكذلك تعتبر بداية جيدة لتهيئة الجهاز الهضمي بعد صيام يوم طويل.

‏وبعد الإفطار نصح الدكتور إبراهيم الشبلي بأخذ أغذية منوعة من الخضار والفواكه والنشويات وكذلك الأغذية الغنية بالبروتين مثل اللحوم.

وفي نهاية حديثه أكد على أهمية وجبة السحور باعتبارها من أهم الوجبات في رمضان، بالإضافة إلى كونها من السنة، وتمثل نقطة الانطلاق إلى صيام يوم طويل، وقال أنه من المهم شرب الماء الكافي والذي يفترض أن يستمر أخذ الماء على مراحل من الإفطار إلى السحور وكذلك ينصح بالنشويات والأغذية الغنية بالألياف.

الحلقة بالتعاون مع الرابطة العمانية لطب الأسرة