1354469
1354469
روضة الصائم

البرشي :53.05 - 74.2 % نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية في ثماره

07 يونيو 2018
07 يونيو 2018

محتواها من السكريات المختزلة حوالي 80.7% وما ما نسبته 1.09 - 1.27% من المعادن -

يمثل إنتاج السلطنة منها 0.4 % -

قال الله عز وجل: «يُنْبِتُ لَكُمْ بِهِ الزَّرْعَ وَالزَّيْتُونَ وَالنَّخِيلَ وَالأَعْنَابَ وَمِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَةً لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُون»، لقد ورد ذكر النخلة في القرآن الكريم عشرين مرة، كما تكرر ذكرها في السنة النبوية المطهرة ومنها ما رواه عبدالله بن عمر رضي الله عنهما قال: «بينا نحن عند النبي صلى الله عليه وسلَّم جلوس، إذا أُتِيَ بِجُمَّارِ نَخلة، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: (إنَّ من الشجر لَمَا بركته كبركة المسلم)، فظننت أنه يعني النخلة، فأردت أن أقول: هي النخلة يا رسول الله، ثُمَّ التفتُّ فإذا أنا عاشرُ عشرة، أنا أحدثهم فسكت، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: (هي النخلة)».

وعلميا يعتبر التمر من أغنى أنواع الفاكهة بالسكريات الطبيعية وأرخصها وأكثرها على مدار السنة.. والسكريات فيه (الجلوكوز) تصل إلى نسبة 70% من مكوناته.. وهي سريعة الامتصاص وسهلة التمثيل في الجسم، حيث تمدُّ الجسم بطاقة قدرها 3470 سعرًا حراريًّا لكل 1 كجم.. وذلك إثر تناوله بوقت قصير.

وللنخلة في السلطنة مكانة خاصة وما تجود به من تمر لذيذ يعتبر الفاكهة الدائمة على المائدة العمانية في مختلف المناسبات الاجتماعية.

وهناك أنواع عديدة وكثيرة من التمور توجد في السلطنة، نرصد بعضها من خلال (المديرية العامة للبحوث الزراعية-مركز بحوث النخيل - وزارة الزراعة والثورة السمكية).

ونود أن نشير من خلال ملحق (روضة الصائم) إلى بعض من أصناف نخيل التمور في السلطنة وصنف اليوم هو نخلة (البرشي).

تتنوع أصناف النخيل في سلطنة عمان، وتحمل أسماء مختلفة وتختلف هذه الأصناف في مواسم نضجها ولونها ونوعية ثمارها. ومن هذه الأصناف صنف النخيل البرشي الذي تكثر زراعته في بعض محافظات السلطنة والذي يبلغ عدد نخيله في السلطنة 28587 نخلة حسب إحصاءات وزارة الزراعة وزارة الزراعة والثروة السمكية لعام 2017.

ينتشر هذا الصنف في محافظة الداخلية حيث بلغ عدد النخيل فيها 9827 نخلة حيث يتواجد في ولاية أدم 4863 نخلة وبمتوسط إنتاج يبلغ 60 كجم للنخلة وولاية أزكي 2640 نخلة وبمتوسط إنتاج كبير يبلغ 87.4 كجم للنخلة.

كما يتواجد هذا الصنف في محافظة شمال الشرقية بواقع 5563 نخلة في ولاية المضيبي وتتواجد في محافظة جنوب الشرقية 4808 نخلات في ولاية صور. يبلغ المتوسط العام لإنتاج النخلة الواحدة لهذا الصنف حسب المصدر المذكور أعلاه 51.26 كجم، و بلغ إنتاج السلطنة منه 1465 طنا ممثلا 0.4% من مجموع إنتاج السلطنة من التمور.

تعتبر ثمار صنف البرشي ذات نوعية جيدة وتنضج ثماره في وسط موسم القيظ ولا يتحمل الرطوبة النسبية العالية وتتسم ثماره باللون الأصفر الذهبي اللامع خلال مرحلة البسر ثم يتحول تدريجيا إلى اللون العسلي خلال مرحلة الرطب وأخيرا إلى اللون البني خلال مرحلة التمر.

يكون شكل الثمرة بيضاويا والقمع مفصصا منخفضا ولونه أصفر ويبلغ متوسط وزن الثمرة 7.4 جرام وطولها 3 سم وعرضها 3 سم، بينما يبلغ متوسط وزن البذرة حوالي 0.9 جرام، ومتوسط طولها 1.8 سم وعرضها 0.7 سم ويكون النقير في الوسط. يبلغ طول العرجون 120 سم ويكون اتصال الثمرة بالشمراخ شديد.

تتراوح نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية في ثمار البرشي 53.05 – 74.2% ومحتواها من السكريات المختزلة حوالي 80.7% من الوزن الجاف.

تبلغ النسبة المئوية لمحتوى الثمار من البروتين الكلي 3.01 – 3.6% و من اللبيدات (الدهون) الكلية 0.1% ومن البكتينات الكلية 1.26 – 1.6%.

كما تحتوي ثماره على ما نسبته 1.09 – 1.27% من العناصر المعدنية (الرماد) محتوية على عناصر غذائية عديدة مثل البوتاسيوم (847 – 915) والفوسفور (47.7 – 56.1) والمغنسيوم (35.3) والحديد (1.18 – 1.21) والزنك (0.29 – 0.3) والنحاس (0.28) والمنجنيز (1.63 – 1.87) والصوديوم (5.2 – 5.7) ملجم لكل 100جم من الوزن الجاف للثمار.