1343552
1343552
روضة الصائم

نخيل عمان: «الجلوكوز والفركتوز» معظم محتوياته من السكريات الأحادية

23 مايو 2018
23 مايو 2018

بلغ إنتاج السلطنة منه 6658 طنا -

متابعة: سيف بن سالم الفضيلي -

قال الله عز وجل: «يُنْبِتُ لَكُمْ بِهِ الزَّرْعَ وَالزَّيْتُونَ وَالنَّخِيلَ وَالأَعْنَابَ وَمِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَةً لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُون»، لقد ورد ذكر النخلة في القرآن الكريم عشرين مرة، كما تكرر ذكرها في السنة النبوية المطهرة ومنها ما رواه عبدالله بن عمر رضي الله عنهما قال: «بينا نحن عند النبي صلى الله عليه وسلَّم جلوس، إذا أُتِيَ بِجُمَّارِ نَخلة، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: (إنَّ من الشجر لَمَا بركته كبركة المسلم)، فظننت أنه يعني النخلة، فأردت أن أقول: هي النخلة يا رسول الله، ثُمَّ التفتُّ فإذا أنا عاشرُ عشرة، أنا أحدثهم فسكت، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: (هي النخلة).»

وعلميا يعتبر التمر من أغنى أنواع الفاكهة بالسكريات الطبيعية وأرخصها وأكثرها على مدار السنة.. والسكريات فيه (الجلوكوز) تصل إلى نسبة 70% من مكوناته.. وهي سريعة الامتصاص وسهلة التمثيل في الجسم، حيث تمدُّ الجسم بطاقة قدرها 3470 سعرًا حراريًّا لكل 1 كجم.. وذلك إثر تناوله بوقت قصير.

للنخلة في السلطنة مكانة خاصة وما تجود به من تمر لذيذ يعتبر الفاكهة الدائمة على المائدة العمانية في مختلف المناسبات الاجتماعية.

أنواع عديدة وكثيرة من التمور توجد في السلطنة، نرصد بعضها من خلال (المديرية العامة للبحوث الزراعية-مركز بحوث النخيل-وزارة الزراعة والثورة السمكية).

ونود أن نشير من خلال ملحق (روضة الصائم) الى بعض من أصناف نخيل التمور في السلطنة وصنف اليوم (الجبري).

تنتشر زراعة صنف الجبري في جميع ولايات السلطنة حيث بلغ عدد النخيل لهذا الصنف 161811 نخلة – حسب إحصاءات وزارة الزراعة والثروة السمكية لعام 2017 – حيث يزرع منها عدد 80853 نخلة في محافظة شمال الباطنة و39354 نخلة في محافظة الظاهرة و16256 نخلة في محافظة البريمي و9256 نخلة في محافظة جنوب الباطنة. يبلغ متوسط إنتاج النخلة الواحدة حسب المصدر ذاته 41.2 كجم، وبلغ إنتاج السلطنة منه 6658 طنا وهو ما يمثل 1.85 % من مجموع إنتاج السلطنة من التمور. تعتبر نخيل صنف الجبري من النخيل وفيرة الإثمار وثمارها جيدة جيدا تنضج في آخر موسم القيظ.

موعد الإزهار لصنف الجبري في نهاية يناير وموعد الارطاب في منتصف يوليو ويكون لون الثمار ذهبيا في مرحلة البسر، وأصفر فاتحا في مرحلة الرطب والتمر. يكون شكل الثمرة كرويا مسطح القطبين والقمع مفصص في مستوى الثمرة ولونه أصفر ويبلغ متوسط طول العرجون 100 سم (قصير). ويبلغ متوسط وزن الثمرة 14.4 جرام ومتوسط طولها 3.3 سم وقطرها 2.7 سم، بينما يبلغ وزن البذرة حوالي 1جرام، ومتوسط طولها 2 سم وقطرها 0.8 سم ويكون النقير في الوسط .

في صنف الجبري تكون الرطوبة 66.1 و 50.8 و 41.9 % في مراحل البسر ونصف الرطب والرطب الكامل على الترتيب بينما تكون قيم المواد الصلبة الذائبة الكلية 31.75 و 45.0 و 57.05 % لنفس المراحل على الترتيب.

يكون المحتوي من السكريات في صنف الجبري معظمه من السكريات الأحادية وهي الجلوكوز والفركتوز التي تشكل حوالي 80.2 % من الوزن الجاف. يحتوي هذا الصنف إضافة للسكريات على عناصر غذائية أخرى مثل البروتين (3.63 – 4.25%) والدهون (الليبيدات) بنسبة (0.09 – 0.73%) والبكتينات (0.96 – 2.62%). تحتوي ثمار صنف الجبري على عناصر معدنية عديدة (الرماد) مثل البوتاسيوم (779 – 905) والفوسفور (47.3 – 51.8) والمغنسيوم (33.99 – 35.22) والحديد (1.13 – 1.22) والزنك (0.23 – 0.3) والنحاس (0.13 – 0.33) والمنجنيز (1.35 – 2.39) والصوديوم ( 4.9 – 5.9) ملجم/‏‏ 100جم من الوزن الجاف.