1165642
1165642
عمان اليوم

بلدية مسقط تقوم برقابة مكثفة على منافذ بيع الأسماك لكشف عمليات التحايل

02 ديسمبر 2017
02 ديسمبر 2017

فحوصات مستمرة للمختبر المركزي للتأكد من الجودة -

تعتبر الأسماك من الأغذية المتداولة والمستهلكة بشكل مستمر ومتنام بين أوساط المجتمع المحلي نظرا لقيمتها الغذائية المرتفعة وتنوعها، وتوجد في محافظات السلطنة بشكل عام وفي محافظة مسقط بشكل خاص أسواق مخصصة لبيع الأسماك، بجانب المحلات التجارية المتوزعة على مختلف ولايات المحافظة، ومع التداول اليومي لهذه الثروة فإن وصولها إلى المستهلك بجودة عالية يتطلب متابعة ورقابة مكثفة لكونها من الأغذية سريعة التلف والفساد ، ولضمان العناية بجودة الأسماك والتحقق من سلامة استهلاكها فإن بلدية مسقط تقوم بأدوار ومهام علمية وعملية بالتعاون مع الجهات المعنية الأخرى في هذا المجال، نستوضحها من خلال السطور التالية.

حيث أوضح قيس بن سليمان الكشري مدير عام المديرية العامة للشؤون الصحية ببلدية مسقط أن ولايات محافظة مسقط تضم (61) محلا ومنفذا لبيع الأسماك، بالإضافة إلى الأسواق المخصصة لبيع وتداول الأسماك مثل: سوق الأسماك والخضروات الجديد بولاية مطرح، وسوق السيب، وتقوم أقسام التفتيش الصحي بالمديريات الخدمية بجهود مكثفة ومستمرة لمراقبة ومتابعة أنشطة بيع وتداول الأسماك في تلك الأماكن، والمنشآت والمصانع والمخازن الخاصة بالأسماك، وكذلك المطاعم للتأكد من تطبيق الاشتراطات الصحية والضوابط الخاصة بالصحة العامة.كما يقوم المختبر المركزي لبلدية مسقط باستقبال العينات الواردة إليه من الأسماك المشكوك في صلاحيتها للاستهلاك الآدمي وتحليل العينات وفحصها لإظهار النتائج العلمية حولها، والجدير بالذكر انه يوجد تعاون مستمر بين بلدية مسقط ومركز ضبط جودة الأسماك التابع لوزارة الزراعة والثروة السمكية من أجل المحافظة على الصحة العامة للأفراد.

طرق غش الأسماك

وأشار قيس بن سليمان الكشري إلى أن هناك عدة طرق لغش الأسماك تقوم بها بعض الفئات اللامبالية، ومنها : خلط الأسماك التالفة بأخرى طازجة، نزع عيون الأسماك خاصة ذوات الحجم الكبير، تلوين الخياشيم باللون الأحمر الذي يشبه اللون الطبيعي لها، خلط الأسماك الفاسدة بالثلج المجروش حيث يخفض من رائحة التلف ويخفي مظاهر الفساد، وأحياناً تدهن الأسماك بمادة مخاطية لزجة. كذلك من طرق الغش تجميد الأسماك التالفة وبيعها على هيئة مجمدة في طبقات، ورش السمك غير الطازج بكميات كبيرة من ملح الطعام لإخفاء الألوان غير المرغوبة، أو إضافة أملاح الفوسفات لجعل الأسماك رطبة ومحتفظة بالماء.

ضبط جودة الأسماك

وحول دور مركز ضبط جودة الأسماك أوضح رضا بن سعيد بيت فرج رئيس قسم تطبيق نظم سلامة الأغذية البحرية بالمركز، أن المركز يقوم بالإشراف على سلسة التبريد والإنتاج السمكي بالسلطنة لضمان سلامة وجودة الأسماك، حرصا على صحة المستهلك وتحقيقا للمزيد من العوائد الاقتصادية كمورد مهم للعاملين بقطاع الثروة السمكية، ويقوم المركز بالعديد من المهام والبرامج الخاصة بضمان سلامة المنتجات السمكية في جميع مراحل الإنتاج والتوزيع ويتم ذلك من خلال برامج رقابية يؤديها مفتشو قسم مراقبة نظم الجودة بالمركز وذلك بالتفتيش على منشآت تجهيز الأسماك والتأكد من تطبيقها لأحكام لائحة ضبط جودة الأسماك 12/‏‏‏2009، ويتم التفتيش باستخدام استمارات معدة خصيصا لهذا الغرض ،وهناك برامج لاعتماد تصاميم المنشآت السمكية الجديدة وتأهيل المنشآت غير المطابقة لأحكام اللائحة، ويوفر قسم تطبيق نظم سلامة الأغذية البحرية الدعم والمشورة الفنية اللازمة لها لموافقة أوضاعها مع التشريعات المتعلقة بسلامة وجودة المنتجات السمكية ويتم ذلك من خلال مساعدتها في إيجاد أفضل التصاميم للمنشآت وتطبيق النظام الخاصة بها لضمان عدم تلوث المنتجات خلال مختلف مراحل التصنيع ،والالتزام بهذه المعايير يخول المنشأة الحصول على شهادة ضبط جودة يسمح له من خلالها بتسويق و تصدير منتجاتها. ويقوم المركز كذلك بسحب العينات السمكية للكشف عن الملوثات.

وأشار رضا بيت فرج أنه يتم التأكيد على أهمية التبريد للمنتج خلال مختلف مراحل التداول ، حيث يشجع الصيادين على استخدام الثلج وصناديق حفظ الأسماك المخصصة بالقوارب لحفظ الأسماك لحين الإنزال والتأكيد على وجود وسائل إنزال مناسبة بالموانئ كالرافعات وأحزمة النقل وأسواق البيع بالجملة المهيأة والمغلقة.

وفي حالة التصدير المنتجات يقوم قسم مراقبة نظم الجودة باعتماد طلبات الشهادة الصحية للشحنات السمكية بعد التأكد من استيفاءها لكل متطلبات السلامة من حيث طرق التغليف والتخزين وحالة العبوات والبيانات التعريفية بالإضافة إلى سحب العينات التفتيشية، ويقوم المفتشين بأدوارهم في المطارات بالنسبة للمنتجات السمكية الطازجة المصدرة وسوق الجملة للأسماك بالفليج وبالتعاون مع إحدى شركات المخازن واللوجستيات بالنسبة للأسماك المجمدة والمصدرة عبر المنافذ البحرية .

ونظرا للسمعة العالية ووجود التشريعات الضابطة لسلامة وجودة الأسماك بالسلطنة فإن الأسماك العمانية تحظى بإقبال كبير في أسواق الاتحاد الأوروبي وأسواق شرق آسيا والقارة والهندية والبرازيل وغيرها من الأسواق العالمية، ويقوم المركز بتنظيم حملات توعوية موجهة للمستهلكين لتوعيتهم حول مفاهيم سلامة الأغذية البحرية وكيفية الحفاظ على جودة الأسماك الطازجة.

وحول الجهود المخبرية التي يقوم بها المركز أوضح رضا بيت فرج أنه للتأكد من خلو المنتجات السمكية والماء والثلج من أي ملوثات يقوم مركز ضبط جودة الأسماك بإجراء مجموعة من التحاليل المختبرية عليها من خلال أربع مختبرات، وهي: مختبر التحاليل الميكروبيولوجية والمعني بالكشف عن مختلف الملوثات الميكروبية والفيروسية والطفيلية والمرتبطة بسلامة المنتجات وجودتها، ومختبر التحاليل الكيميائية، والذي يقوم بالكشف عن الملوثات الكيميائية كالمعادن الثقيلة والهستامين ومتبقيات العقاقير البيطرية ومختلف السميات, بينما يقوم مختبر التحاليل الفيزيائية بالتقييم الحسي للمنتجات السمكية والفحص الظاهري للأسماك بالإضافة الى استقبال العينات وتسجيلها في قاعدة إدارة المعلومات المختبرية.

تجّار الأسماك

ومع آراء بائعي وتجار الأسماك يؤكد درويش بن خلفان الكندي صياد وتاجر أسماك يمارس مهنة الصيد منذ حوالي 30 عاما عنايته بجودة الأسماك وحرصه على إنزالها في الأسواق طازجة وذات جودة عالية للبيع والتداول، مشيرا الى انه يصطحب معه في رحلات الصيد صناديق مخصصة لحفظ الأسماك وفي عملية الصيد القصيرة يتم حفظ الأسماك بعيدا عن أشعة الشمس، ونوه الى ان سوق مطرح للأسماك والخضروات والفواكه الجديد يعد من الأسواق النموذجية صحيا وفنيا، من جانبه أوضح محمد بن عبدالله الكثيري وهو أحد تجّار الأسماك» أن سوق الأسماك الجديد بمطرح أحدث نقله نوعية في قطاع بيع الأسماك لما يحتويه من مرافق حديثة ومتعددة تخدم التجار وتحافظ على جودة الأسماك، مثمنا ما تقوم به بلدية مسقط من أدوار رقابية وعمليات تفتيش متواصلة للسوق حفاظا على جودة الأسماك والمنتجات الزراعية والتقيد التام بالاشتراطات الصحية» .

أنواع الأسماك

وتقسم الأسماك إلى أسماك لحمية وهي الأسماك ذات اللحم الأبيض ،وتصنف على أنها قليلة الدهون مثل أسماك: البلطي، البياض، المرجان، المكرونة، القاروص، الدنيس، الوقار، و موسى، وهي أسماك لحمها أبيض متماسك، ونسبة الدهون فيها حوالي 2 5.5% ويتخزن الدهن في الكبد. وهناك أسماك دهنية وهي أسماك داكنة اللحم وتشمل معظم الأسماك البحرية وذات نسبة دهون عالية تصل إلى 20 %، وينتشر الدهن في اللحم؛ لذلك يعتبر لحمها داكن اللون وعسير الهضم ، ومن أنواعها: أسماك السردين، الرنجة، القراميط، الدنيس، السلمون، التونة، وغيرها .

وتعتبر الأصداف من الأسماك البحرية قليلة الدهون مما يجعل لون لحمها مائل للون الأبيض مثل: الجمبرى، الشارخة، وهى مغطاة بصدفة أو غطاء خارجي يحميها. وهناك بعض الأصداف وغيرها تؤكل بدون طهي بعد فتحها وهى أسهل هضماً إلا أنها تسبب أضراراً خطيرة للإنسان خاصة إذا ما تعرضت للتلوث البكتيري . وتتميز الأسماك الطازجة بسطح لامع، وتكون العيون لامعة، وحالة الخياشيم بلون أحمر داكن، ولا يوجد إفرازات أو مواد مخاطية عليها.