ظهور طلع النخيل مبكرا والمزارعون يبحثون عن حبوب اللقاح


  • عوامل بيئية تساعد على تقدم الطلع لصنف النغال في دماء ووادي الطائيين وتقدم نضج الرطب

مكتب نزوى – سيف بن زاهر العبري

تشهد عدد من ولايات السلطنة ظهور طلع النخيل ” العذوق ” مبكرا أي قبل الوقت المعتاد، وخاصة طلع ثمار النخيل، مما يجعل المزارعين في وضع محير نوعا ما، حيث أعياهم البحث عن حبوب اللقاح «النبات» من فحول النخيل التي لم تطرح نباتها حتى الآن إلا ربما في أماكن قليلة. وقد لفتت نخلة مثمرة في فناء مركز نزوى الثقافي بطلعها المثمر اهتمام كثير من المواطنين المشاركين في إحدى الفعاليات هناك، وهي إحدى النخيل التي بكرت في طلع ثمارها لموسم هذا العام. من هنا فإن المزارع العماني قد أصبح يترقب ظهور طلع النخيل لمختلف الأصناف تباعا خلال الأيام المقبلة والتي عادت ما تبدأ مع نهاية شهر ديسمبر وبداية شهر يناير من العام التالي مع وجود ما يزيد على 7 ملايين شجرة من نخيل التمر موزعة على معظم ولايات السلطنة، حيث يعتبر موسم الرطب في السلطنة من اطول المواسم في مناطق زراعة النخيل الذي يستمر من شهر ابريل الى شهر اكتوبر من كل عام. ويعود تفاوت طلع ثمار النخيل لأسباب عدة منها تنوع الظروف البيئية وتعدد الأصناف من حيث الجودة والأهمية والعدد والتوزيع الجغرافي ومواعيد النضج فمنها اصناف مبكرة ومتوسطة ومتأخرة. ومن اﻻصناف المبكرة النغال والبطاش وقش قاروت والبهلاني والمنحي وقش هبيشة والقدمي والدموس والمزناج والميناز وغيرها. وهذه اﻻصناف المبكرة في النضج تكون اصناف مبكرة كذلك في الطلع، وحيث ان اﻻحتياجات الحرارية تختلف من صنف ﻻخر فان اﻻصناف المبكرة تكون اقل حاجة للوحدات الحرارية.
وقد اعتاد المزارعون العمانيون ان يكون بداية الطلع في شهر يناير ويستمر حتى بدايات شهر مارس، ويستنثى من ذلك صنف النغال في وﻻية وادي الطائيين حيث تتوافر مجموعة من العوامل البيئية تساعد على تقديم الطلع في هذه الوﻻية وبالتالي تقدم النضج. وفي السنوات اﻻخيرة نتيجة لظهور اصناف جديدة من النخيل وبعضها كان موجودا ولكن بصورة نادرة فقد حرصت وزارة الزراعة والثروة السمكية على اكثار مجموعة من اﻻصناف المبكرة جدا وذات الجودة العالية حيث تم اكثارها بواسطة زراعة اﻻنسجة ثم وزعت على المزارعين. ومن هذه اﻻصناف صنف البهلاني وصنف بوهبيشة وقش قاروت حيث ان هذه اﻻصناف تبدأ الطلع في بدايات شهر ديسمبر. وقد يندر وجود طلع للفحول موازية لطلع النخيل المؤنث فيلجأ المزارعون الى تخزين اللقاح من الموسم الماضي واستخدامه لهذا الموسم. لذا ينصح المختصون بوزارة الزراعو والثروة السمكية أن تكون طريقة خزن حبوب اللقاح بالصورة الصحيحة التي تضمن بقاءه الى العام القادم بحالة جيدة وحيوية عالية. والطريقة الني ينصح بها هي ان يتم استخﻻص حبوب اللقاح (البودرة) والتي تسمى في العرف المحلي (الدخ) وتتم عملية اﻻستخلاص بنفض طلع الفحل وتجميع حبوب اللقاح ثم وضعها في وعاء زجاجي محكم اﻻغلاق لئلا تتسرب اليه الهواء او الرطوبة ثم توضع الزجاجة في الثلاجة الفريزر، وبذلك تحتفظ حبوب اللقاح بحيويتها لعام او اكثر، وحين يراد استخدامها فإنها ترش على الطلع او تغمس خيوط قماش جاف في حبوب اللقاح ثم توضع تلك الخيوط داخل الطلع للتم عملية التلقيح .

كلام الصورة/
نخلة بكرت في طلع ثمار النخيل بولاية نزوى