مسالخ بلدية مسقط مستعدة لاستقبال عيد الأضحى

مواعيد مخصصة لذبح مواشي الشركات والملاحم –
أكدت بلدية مسقط استعداد مسالخها لاستقبال عيد الأضحى المبارك، وذلك من حيث التأكد من وفرة الأضاحي في ظل توقع ضغط العمل والطلب المتزايد على اللحوم بمختلف أنواعها، فضلا عن متابعتها الشركة المشغلة لمسلخي السيب والعامرات، للتأكد من كفاءة الأجهزة والمعدات اللازمة لأعمال القصابين بالمسلخين، وضمان انسيابية العمل وتواصل عمليات السلخ وفق منظومة متكاملة النواحي.

في جانب آخر فقد حرصت بلدية مسقط ممثلة في المديرية العامة للشؤون الصحية على التأكد من سلامة المواشي من أي أوبئة، وذلك من حيث إخضاع كافة ما يصل للمسالخ إلى الفحص من قبل أطباء بيطريين في حظائر المسلخ، مع مراعاة عمليات الفحص الاستباقي للمواشي للكشف عن الأمراض التي لا تظهر بعد الفحص، بالإضافة إلى الفحص الظاهري الدقيق للذبائح بعد الذبح والسلخ؛ لضمان خلوها من أي أمراض أو أجزاء فاسدة، كما تخضع المواشي في المسالخ إلى عناية بيطرية تحت إشراف أطباء بيطريين، والذين يتولون مهمة إجراء الفحوصات الطبية الظاهرية للمواشي منذ لحظة وصولها، مع الحرص على عدم دمج الأغنام القادمة حديثا لحظائر المسلخ مع الموجودة سابقا قبل أن يتم فحصها تجنبا لانتقال أية عدوى.

أهمية الذبح في المسالخ
تنصح بلدية مسقط ممثلة بالمديرية العامة للشؤون الصحية المواطنين والمقيمين بأهمية الذبح في المسالخ لما له من فوائد، أبرزها توافر الفحص البيطري لجميع المواشي المذبوحة، وفي حالة تم إتلاف ذبيحة تمّ شراؤها من حظائر المسلخ، فإنّه يتم توفير البديل وبدون فرض رسوم إضافية، وذلك بالتقيد بنظافة المعدات ووجود فحص دوري على القصابين، إضافة إلى أنه يوفر عليه عناء التخلص من مخلفات الذبح الحيوانية، وما يترتب عليه من حماية البيئة والمحافظة عليها من الروائح والمشوهات.
كما تدعو المديرية العامة للشؤون الصحية ببلدية مسقط المواطنين إلى ضرورة اتخاذ الخطوات الصحية عند نقل اللحوم من المسالخ، والمتمثلة في توجه المستهلك إلى منزله مباشرة عند استلامه للذبيحة، وتجنب وضعها في صندوق السيارة لفترات طويلة حتى لا تتلف، وفي حالة نقل تلك اللحوم لمسافات طويلة فيجب حفظ تلك اللحوم ووضعها في الثلج، وتجنب استخدام المواد الكرتونية وأكياس النفايات لنقل اللحوم والاستعاضة عنها بالأكياس التي يوفرها المسلخ. وللحفاظ على سلامة الذبيحة يُنصح المستهلك بفصل الأحشاء الداخلية عن الذبيحة، وتجنب نقل لحوم الذبيحة في سيارة مكشوفة.
في جانب آخر تنوه المديرية بأهمية اتباع التعليمات الضرورية عند شراء اللحوم الطازجة؛ للتأكد من جودتها وصلاحيتها للاستهلاك، منها: التأكد من وجود ختم البلدية على الذبيحة الأمر الذي يؤكد ذبحها في المسالخ البلدية وتحت إشراف الأطباء المختصين، وفيما يتعلق باللحوم المبردة المستوردة فينصح بالتأكد من بطاقة البيان الخاصة لكل ذبيحة أو جزء منها، والتي تتضمن بلد الإنتاج وتاريخ الصلاحية، على أن تحفظ بدرجة حرارة لا تزيد عن 4 درجات مئوية، أمّا اللحوم المجمدة فيجب أن تحفظ بدرجة حرارة لا تزيد عن 18 درجة مئوية تحت الصفر، بالإضافة إلى ضرورة أن يكون المستهلك حاضرا حين يتم تقطيع أو فرم اللحوم للتأكد من صلاحيتها، وينبغي على المستهلك أن يكون على علم ببعض الملاحظات المهمة لضمان شرائه للحوم طازجة، وتجنبه الغش التجاري، منها أن يكون لون اللحم أحمرَ زاهيا بصفة عامة وألا يتغير لون اللحم إلى البني أو الرمادي، مما يدل على فساد اللحم نتيجة نمو بعض الأحياء الدقيقة، وضرورة أن يكون اللحم متماسك القوام خالياً من اللزوجة والروائح الكريهة. كما تؤكد البلدية على أهمية اتباع الطرق السليمة في حفظ اللحوم، منها استخدام أكياس جديدة مخصصة لحفظ اللحوم، وليس أكياس التسوق، وعند حفظ اللحوم المبردة بعد التقطيع لحين شَيِّها يفضل تغطيتها بورق الألمنيوم بحيث تكون الجهة اللامعة لورق الألمنيوم من الخارج لتجنب عكس الحرارة عنها. مواعيد العمل
وحددت بلدية مسقط ساعات العمل في المسالخ في فترة عيد الأضحى المبارك، بحيث يعمل المسلخان بالسيب والعامرات بالنسبة للأفراد ابتداءً من يوم الأربعاء بتاريخ 4 ذو الحجة الموافق 15 أغسطس، وحتى يوم الاثنين 9 من ذي الحجة الموافق 20 أغسطس وذلك من الساعة 7:00 صباحا حتى الساعة 1:00 ظهرا ، مع زيادة فترات العمل بالنسبة للأفراد أيضاً وذلك اعتباراً من يوم الثلاثاء الموافق 10 من ذي الحجة من الساعة 7:00 صباحاً وحتى 7:00 مساء.
في حين حُددت أوقات العمل بالنسبة للشركات والملاحم من الساعة 3:00 مساء وحتى 10:00مساء اعتبارا من يوم السبت 7 من ذي الحجة الموافق 18 أغسطس وحتى يوم الاثنين 9 من ذي الحجة الموافق 20 أغسطس .
على أن تعود أوقات العمل بالمسالخ كما كانت عليه قبل العيد ابتداءً من يوم السبت 25 أغسطس وذلك من الساعة السادسة صباحاً وحتى 1:00ظهرا.